Продукты никаким образом не могут нормализовать уровень серотонина, все это ерунда
Тот серотонин, который находится в переферической крови, мы получаем из еды. И даже если сдать анализ крови на уровень серотонина, то результат совершенно не будет говорить об уровне серотонина в мозгу. Туда он попадает совсем другим путем. Из крови в чистом виде серотонин в мозг проникнуть не может, как и из него. Из-за гематоэнцефалического барьера. В мозгу он преобразуется из триптофана.
Цитаты Горбатова по теме "Антидепрессанты и мозговая биохимия" (может кто что для себя почерпнет полезного) : Представьте себе дерево и его части: корень, ствол, ветви, веточки и листья. Что является первичным и жизненно важным для дерева ? Конечно же корень, который переходит в ствол, ветви, веточки и листья и снабжает их питательными веществами и влагой.
Так вот, если говорить о вашей болезни, то по аналогии с деревом, скажем так, что корень и ствол - это мозг, ветви и веточки - это симптомокомплексы/синдромы, а листья - это ваши симптомы.
Причина вашего заболевания лежит в головном мозге ( нарушение мозговой биохимии ), что и вызывает появление у вас синдромов и симптомов.
С помощью антидепрессанта вы стремитесь нормализовать мозговую биохимию, а вместе с ней, устранить синдромы и симптомы вашего расстройства. Так что дело не в том, что у вас имеется мышечное напряжение ( это один из симптомов вашего заболевания ) и попытка его устранить с помощью одной только релаксационной техники, без глобальной нормализации обмена мозговых нейропептидов, обречена на полный провал.
Сепаратная борьба с мышечным напряжением - это попытка обрезать одну веточку на больном дереве, не повлияв на его корневую систему и тем самым ставя себе цель решив всю проблему.
Что же касается вопроса о назначении того или иного антидепрессанта, то я вам скажу так, что при тщательном анализе клинических проявлений психо-эмоциональных расстройств всегда можно понять, какие из нейротрансмиттеров находятся в избытке, а какие в дефиците и соответственно результатам такого анализа назначить нужный антидепрессант.
Кроме того, в случаях, когда не удается четко определить какие мозговые нейропептиды находятся в избытке, а какие в недостатке, используют принцип постановки психиатрического диагноза по результатам лечения.
Не помогут SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флювоксамин, флюоксетин ), это сигнал того, что, скорее всего, не хватает катехоламинов, если SSRIs помогают частично, убирая тревогу, страх и навязчивости, но остаются слабость, вялость, утомляемость, сонливость, то это свидетельствует о расстройстве и обмена катехоламинов и к SSRIs добавляются либо SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин ), либо SNRIs ( ребоксетин ), либо SDOPIs ( бупропион ) либо же не селективно действующие на норадреналин антидепрессанты ( мапротилин, имипрамин, нортриптилин, дезипрамин ).
Внимательному и грамотному психиатру, по сути дела и не нужны исследования концентраций катехоламинов или серотонина, вполне достаточно будет для этой цели анализа клинических проявлений болезни и результатов лечения.
В чем лежит причина вашего заболевания и ваших симптомов ?Это эндогенный избыток стрессовых гормонов, так называемых катехоламинов ( адреналина, норадреналина и дофамина ) и эндогенный недостаток серотонина.
Этот дисбаланс синоптических аминов вызывает тревогу, страхи, навязчивые представления, ажитацию, мышечное напряжение, суетливость и массу психо-вегетативных проявлений, таких, как тахикардия в покое, повышение артериального давления крови, потливость, тремор, приступы острого страха в виде паники, etc).
Антидепрессанты лечат, причем лечат этиологически, т.е. воздействуют и устраняют причину заболевания. Другой вопрос, как долго приходится их принимать. Всё зависит от тяжести расстройства, наличия/отсутствия грубых органических повреждений в лимбической системе головного мозга, правильно проведенном лечении, включающем достаточные дозы и время лечения и от мотивированности самого больного.
И мы должны быть счастливы тем, что с помощью современной медицины, а в нашей области специально с помощью психофармакологии, больные люди получили шанс улучшить качество своей жизни, чего не было ещё 20-30 лет тому назад.
Давно ли вы проверяли гормоны щитовидной железы ? Если давно, то я советую вам посетить эндокринолога и сделать это.
Одна моя пациентка сегодня напомнила мне о роли состояния функции щитовидной железы в плане возникновения медикаментозной резистентности при гипо и гиперфункции щитовидной железы при лечении депрессивных и тревожных расстройств.