Добрый день. Вчера не стал писать, т.к. хотел дождаться результатов обследования, а их получил только сегодня утром.
Снимок живота на непроходимость - все нормально, непроходимости перед исследованием было не выявлено.
Ирригоскопия - сказали, что спаек нет (в т.ч. в области удаленного аппендикса - все в норме), но в районе сигмовидной кишки отмечено сужение.
Вот как выглядит заключение:
После введения взвеси бария объемом 800 мл контрастом выполнены все отделы толстого кишечника. *не понял слова* несимметрична, сплетена. В дистальном отделе сигмовидной кишки отмечается *не понял слова* сужение, не расправляемое при инсуффляции воздухом на протяжении 1,5 см (так вот зачем воздух вводили. 1,5 см - это что? Длина петли?)
Заключение: *не разобрал, что-то про сигмовидную кишку*. Рекомендована колоноскопия.Такие вот дела... Единственное, что я боялся и не хотел проходить больше всего - колоноскопия. На нее и направили.
Конечно, сразу стал гуглить про сигму - и начал читать про долихосигму, долихоколон... Жесть.
Видимо, это причина, почему Фортранс не выходил. Как вы и писали.
Вот как может измениться сигмовидная кишка (слева), если операцию делали на аппендиксе (справа)?! Как так, не понимаю?
Советуют микроклизмы (микролаксом) делать до применения Фортранса, если стойкий запор
Да, именно так и буду делать. Когда записывался на колоно (буду делать с наркозом), диспетчер сказал, что сейчас проконсультируется с врачом, раз Фортранс не помогает. Потом перезвонила - сказала, врач советует Микролаксом.