Всем привет. Начну с того, что лечение своего диарейного синдрома я забросил пару лет назад (так же, пару лет не зависал на форуме). До этого перебывал у многих врачей и перепробовал разные схемы лечения. После полного обследования, врачи причину так и не нашли, сказали, что всё в пределах нормы и я здоров (хотя нет - причину нашли, атрофия ворсинок тонкой кишки, но я больше склонен считать, что это следствие). Так вот, СИБР - один из последних предполагаемых диагнозов (а ведь, как мы все знаем, СРК лечится методом исключений).
А теперь по сути
Вот, неделю назад, закончил двухмесячную историю походов к стоматологу. Пролечил зубы, все, до которых смогла дотянуться рука врача.
Понимаю, что возможно, это чисто психологический аспект моего восприятия, но почти сразу же начал ощущать изменения в работе ЖКТ (в лучшую сторону). Раньше, очень долго у меня развивался кариес в 6-м верхнем зубе слева. Зуб с виду выглядел очень даже ничего, а вот внутри зуб сильно прогнил. Кроме того, вокруг зуба ощущалось воспаление и иногда неприятный запах. Как ни странно, боли в животе у меня тоже вверху слева. Знаю, сейчас кто-то подумает - проблемы мол с поджелудочной. Но это не правда - поджелудка в норме (проверено врачами и не раз). Понимаю, возможно, это пустые надежды, но всё же, надеюсь, что здоровье зубов дало сильный толчек к более здоровому организму.
А кто что думает по этому поводу? Зубы могут быть причиной расстройства ЖКТ (кариес --> воспаление --> болезнетворные микробы -->> нарушение микрофлоы -->> СИБР -->> и опять нарушение микрофлоры), или же скорее наоборот, - плохие зубы, как следствие плохого пищеварения? Или это замкнутый круг и оба аспекта влияют друг на друга? Что скажете, господа?)