Содержание в слоевище цетрарии исландской биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование цетрарии исландской в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы и других эндокринных заболеваний, злокачественной анемии, а также других заболеваний.
Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты, мало растворимые в воде, лучше растворимые в щелочной среде.
Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий.
Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам.
К числу биоактивных компонентов относятся полисахариды (лихенин, изолихенин и галлоктоманнан), которые обычно экстрагируют из сырья горячей водой, а также вторичные метаболиты (протолихестеровая, фумарпротоцетрариевая и усниновая кислоты), выделение которых требует щелочной среды. Присутствует также йод и многие микроэлементы, ароматические вещества, витамины и пр.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ определяется присутствием лихенина. Установлено, что водный экстракт этого полисахарида стимулирует в клетках организма выработку цитокина IL-10, который гасит очаги воспаления и устраняет причины их возникновения.
МОЩНЫЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ создает галактоманнан. Показано, что его спиртовой экстракт повышает активность фагоцитов, что, в свою очередь, приводит к усилению защитных реакций организма, направленных на борьбу с различными стрессами и болезнями
ОНКОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Обнаружено, что протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты, содержащиеся в Исландском мхе, подавляют активность некоторых ферментов, которые способствуют размножению раковых клеток (крови, поджелудочной железы, простаты), что стимулирует их гибель.
АНТИОКСИДАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Установлено, что водный экстракт Исландского мха является мощным средством, препятствующим процессам окисления клеток человеческого организма, вследствие чего наступает преждевременное старение. В результате исследований выяснилось, что он демонстрирует активность в 10 раз более высокую, чем широко используемый в фармакологии антиоксидант альфа-токоферол, являющийся продуктом животного происхождения.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты подавляют развитие различных микобактерий, нейтрализуют их воздействие на организм человека, постепенно приводят к их уничтожению. Тем самым научно подтверждается опыт эффективного использования Исландского мха народной медициной для лечения туберкулезов.
АНТИВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая кислота и ее производные, является мощным ингибитором фермента ДНК-полимеразы человеческого вируса HIV-1 RT, что предполагает их эффективность в лечении ВИЧ заболеваний.