зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку ИЗУЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ И СОЗДАНИЕ НА ИХ ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО СРЕДСТВА «ГИПОРАМИН»
Обзор
С.А. Вичканова ВНИИ лекарственных и ароматических растений, Москва
Использованию облепихи крушиновидной в народной и традиционной медицине посвящено огромное количество исследований, монографий, обзоров, научных статей. Однако большинство исследований касаются в основном плодов облепихи [10, 14]. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) семейства лоховых (Elaegnaceae) содержит богатейшее количество биологически активных компонентов, в том числе витаминов. Плоды облепихи по держанию витаминов превосходят все известные плоды и ягоды растений России. Получаемое ранее из плодов облепихи (в последние годы - из плодов в смеси с листьями) облепиховое масло содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов, хлорофилловых веществ и глицеридов, олеиновой, липоевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло и препараты, его содержащие, используют в качестве противовоспалительного и улучшающего регенерацию средства, в основном, наружно при лучевых поражениях кожи и слизизтых оболочек, кольпитах, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах и др. Применение облепихового масла внутрь используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиховое масло включено также в качестве компонента в ряд лечебных препаратов («Олазоль», «Облеколь», «Гипозоль» и др.) [11]. Сок плодов облепихи оказывает в эксперименте антибактериальный, биостимулирующий (на ферменты желудка, рост животных и др.) и антитоксический эффекты [18].
Во ВНИИ лекарственных и ароматических растений внимание исследователей привлеклили листья и побеги облепихи крушиновидной. Исследования проводили с использованием предложенной нами единой системы отбора высших растений в качестве возможных продуцентов антимикробных, в том числе противовирусных веществ, которая включает схему первичного скрининга растений и предусматривает возможность последующего эффективного направления поиска носителя биологической активности в растении независимо от к.ласса соединений с возможностью контролирования химических исследований биологическим методом [2].
На первом этапе исследования листьев облепихи, изученных в виде водно-спиртовых вытяжек, приготовленных по разработанной автором методике первичного скрининга растений, внедренной в НИР института, установили наличие ингибирующих некоторые бактерии и вирусы свойств, что дало основание начать вторую фазу исследований по химическому выделению биологически активных компонентов из листьев данного растения под биологическим контролем противовирусной активности в отношении вируса гриппа. Комплексная работа химиков и медиков позволила выделить из листьев облепихи биологически активную сумму фенольных соединений, обладающих ингибирующим эффектом в отношении широкого спектра вирусов и бактерий: грипп, герпес, ВИЧ-инфекция, грамположительные бактерии и др. [7, 19], названных «Гипорамин». Одновременно в институте начаты НИР по выращиванию облепихи, как сырья для получения «Гипорамина» в промышленных масштабах [9].
«Гипорамин» - оригинальный отечественный препарат, представляющий собой сухой очищенный экстракт, содержащий полифенольный комплекс галлоэллаготанинов, биологически активными компонентами которого являются гидролизуемые танины (гипорамин, гипофенин В, казауринин, казауриктин, стриктинин, изостриктинин), имеющие общие структурные элементы в виде глюкозогаллоильного и гексагидроксифеноильного остатков [17,20]. Сравнительное изучение вируснейтрализующей активности компонентов гипорамина показало зависимость активности соединений от их молекулярной массы: низкомолекулярные танины стриктинин и изостриктинин (М.м. 634) проявляли слабую активность в концентрации 1000 мкг/мл; изомерные танины казуаринин и казуариктин (М.м. 936) в концентрации 1000 мкг/мл ингибировали 1000 ЭИД/100 вируса гриппа А (Бангкок); гипофенин В (М.м. 1104) и препарат гипорамин обладали наибольшей активностью: даже 10 мкг/мл подавляли 1000 ЭИД/100 вируса гриппа [30].
Изучение вируснейтрализующей активности гипорамина, проведенные с использованием гриппа человека - (А/Англия/333/80(НШ1), A/CCCP/90/77(HlNl), А/Бангкок/1/79 (H3N2), А/Филлипины/2/82(НЗШ), A/CnHranyp/57(H3N2), В/Сингапур/79/ и птиц - А/чайка/Астрахань/777/89(Н13К6), в контактных опытах in vitro с последующей индикацией на куриных эмбрионах, показало, что гипорамин подавляет репродукцию как вируса гриппа А, так и вируса гриппа В. Сравнительное изучение противовирусной активности гипорамина и его основных компонентов (гипорамин, казауринин, гипофенин В, казауриктин, стриктинин, изостриктинин) в дозах 1000,100 и 10 мкг/мл показало, что все они оказывали вируснейтрализующее действие на вирус гриппа, при этом гипорамин, представляющий собой трудноразделимую природную смесь этих компонентов, по активности не уступал ни одному из них. Изучение вирусингибирующего действия гипорамина в отношении вируса гриппа штамм А/Англия/333/82(НШ1) на модели куриных эмбрионов в опытах in ovo показало, что гипорамин в дозе 4 мг/эмбрион полностью ингибировал 10,100 и 1000 ЭИД10о вируса; в дозе 2 мг/эмбрион - 10 ЭИД10о вируса, а в дозах 1 и 0,5 мг/эмбрион - частично снижал количество вируса. При сравнительном исследовании гипорамина с оксолином установлено, что гипорамин в дозе 0,5 мг/эмбрион при введении в аллантоисную полость куриных эмбрионов, предварительно инфицированных вирусом гриппа, ингибировал развитие 10 ЭИД10о вируса гриппа, в то время как вирусингибирующий эффект оксолина в той же дозе проявлялся только в отношении 1 ЭИД10о вируса. Эффективность гипорамина на модели экспериментальной гриппозной инфекции белых мышей, вызванной вирусами гриппа (штаммы A/PR/8/34(H0Nl) и В/Сингапур/222/79), изучали при аэрозольном введении препарата, Выявлена тенденция к увеличению выживаемости животных, зараженных 1 ЛД50 при лечебно-профилактических схемах применения гипорамина: в группах мышей, получавших гипорамин, выживаемость мышей составляла от 33% до 70% в зависимости от кратности введения, в контрольной группе -25% [21-25,32]. При изучении в опытах in vitro комбинированного применения гипорамина с арбидолом (синтетический противовирусный препарат с другим механизмом действия) установлено повышение противовирусной активности в 1,5-2 раза, что свидетельствует о перспективности дальнейших исследований в этом направлении [16].
При исследовании ингибирующей активности гипорамина в отношении аденовируса человека типа 2 использовали перевиваемую линию клеток Нер-2 и цитоморфологический метод, основанный на выявлении клеток, содержащих вирусные внутриядерные включения. В случае предварительного инкубирования вируса с препаратом, авторы установили, что гипорамин в концентрации 10 мкг/мл уменьшал количество инфицированных клеток по отношению к контролю на 95% [22,24].
При исследовании с использованием иммуноферментного анализа установлено, что гипорамин ингибировал репродукцию респираторно-синцитиального вируса в культуре клеток. Его ингибирующий эффект возрастал с увеличением концентрации (при 1 мкг/мл -21,8%, при 10 мкг/мл - 73%). При этом показано, что ингибирующие концентрации гипорамина и виразола практически одинаковы (7 мкг/мл и 5 мкг/мл, соответственно). Ингибирующий эффект гипорамина на репродукцию респираторно-синцитиального вируса, как и на репродукцию вируса гриппа А/Япония/305/57, появляется лишь на ранних стадиях [28, 31].
При изучение вирусингибирующего действия гипорамина в отношении вируса простого герпеса 1типа штамм «Л2» в опытах in vitro и in vivo установлено, что гипорамин в концентрациях 5, 2, 1 и 0.5 мкг/мл полностью ингибировал репродукцию 100, 10 и 1 ТЦД10о вируса герпеса (ХТИЛ=60). В сравнительных опытах показано, что противогерпетическое действие .гипорамина превышало активность как отечественного противовирусного препарата, оксолина, так и зарубежного - «Зовиракс»: в минимальных концентрациях 1 и 0,5 мкг/мл гипорамин полностью подавлял 1, 10 и 100 ТЦДюо данного штамма вируса. Зовиракс в этих же центрациях ингибировал репродукцию лишь 1 и 10 ТЦДюо вируса герпеса, оксолин н : 10 и 50 мкг/мл - лишь 50%, ВПГ-1 [19, 21-25].
При изучении эффективности в отношении вируса СПИД было установлено, что гипорамин в концентрации 30 мкг/мл ингибировал вирусную продукцию в системе клеток Н9 на 50%(ЕД5о), в концентрации 10 и 5 мкг/мл - на 40% , отмечен ингибирующий эффект и в дозе 1 мкг/мл. Сравнительное изучение гипорамина с препаратами «Инозиплекс и «Тимозин», применяющимися за рубежом для лечения СПИД, показало значительное его преимущество: во всех изученных дозах (30 мкг/мл, 10 мкг/мл и 1 мкг/мл) гипорамин оказывает статистически достоверный противовирусный эффект, тогда как только у «Инозиплекса в одной дозе (10 мкг/мл) установлено незначительное действие. Гипорамин может представить интерес для изучения в качестве лечебно-профилактического средства как при ранних стадиях развития СПИД, так и в очагах возможного инфицирования [7, 22, 24].
При исследовании интерферониндуцирующей активности показано, что гипорамн в дозах 10, 20 и 50 мкг/мл способствовал синтезу высоких титров интерферона (максимальные титры интерферона в надосадочной жидкости составили 65-80 МЕ/мл). Повышение концентрации гипорамина до 100 мкг/мл приводило к снижению продукции интерферона до 30 МЕ/мл. При сравнительном изучении гипорамина со стандартными индукторами интерферона ВБН и СЭА установлено, что гипорамин способствовал более высокой продукции интерферона по сравнению с СЭА (32 МЕ/мл) и уступал ВБН (256 МЕ/мл и выше) [22].
Добавлено: 10 Сентябрь 2012, 00:19:57
По ссылке статья полностью. Не влезла.