«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК           Помните о соблюдении Правил Форума

Автор Тема: Предлагаю поделиться вкусными и полезными рецептами  (Прочитано 661603 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

SirenaАвтор темы

  • Новичок
  • *****
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10

Предлагаю в этой теме делиться вкусными и полезными рецептами. У меня лично голова плохо соображает scratch на этот счёт, ни какой фантазии! Буду признательна если поделитесь. ok
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2008, 01:09:02 от anti »
Записан

Lena

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 40
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 260

Не знаю насколько этот рецепт полезный,для меня главное что вкусно и нет плохой реакции.Названия не знаю,какое-то молдавское блюдо.
Сковороду смазать раст.маслом и слоями положить:
лук(кольцами),перец болг.,бакажаны или кабачки,помидор(кружочками~1см);
посолить,посыпать нарезанной зеленью,чесноком.
Тушить на слабом огне мин.40.
Воду не добавлять-овощи дадут сок.
В холодном виде это еще вкуснее.

Еще люблю супчик из семги или горбуши.Вкусно,поэтому не надоедает.
Семга(нежирная часть),картофель,морковь,лук.Можно рис добавить или др.крупу.
 
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2008, 17:43:30 от Lena »
Записан
"Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один ,чем вместе с кем попало ! ..." Омар Хайям

Проня

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1121
  • Все на свете проходит, пройдут и неприятности.

Очень вкусно и без плохих последствий рыбка под польским соусом

Рыбку нежирную (хек, минтай, навага...) отварить
добавить сливочного масла 50г. на 2 литра бульона
отдельно сварить 2-3 яйца, порезать, добавить в бульон
посолить, добавить мелко порезанной зелени укроп, петрушка.

На все про все минут 15-20.
Записан

LupusLex

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 29
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 762

Не знаю насколько этот рецепт полезный,для меня главное что вкусно и нет плохой реакции.Названия не знаю,какое-то молдавское блюдо.

перец болг, бакажаны, кабачки, помидоры, чеснок - для меня это выкинутый на ветер завтрашний день.  :o

Записан
Il est étonnant, comme sur un forum pouvaient se réunir tant de bons gens fins et tant d'idiots infatués.

Blonde

  • Новичок
  • *****
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Я сегодня приготовила рис с сосиськой. И то и другое варила... мне лично вкусно.
Записан

...

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 358

Я очень люблю морепродукты! :P Из личных наблюдений хорошо переношу рыбку тушеную или запеченую, кольмары и креветки отварные (ммм ::)). Правда есть риск от неправильно приготовленной рыбки получить паразитов.
Записан

admin

  • Гость

Тепловая обработка и все стерильно))
Записан

ИришкаССС

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 25
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 777
  • "...И тебя вылечат, и меня вылечат..."

Вкусные, полезные (и быстрые) рецепты для СРК шников:

Очень полезны для кишечника яблоки, а поэтому, в яблочный сезон, этим пользуемся ;-) :

1.   Лакомство к чаю- запеченные яблоки.
Срезаете «крышечку», вырезаете косточки (но не прорежьте яблоко насквозь!). В ямку- пол чайной ложечки меда и чуть-чуть корицы (придает просто восхитительный вкус и запах яблоку…вся семья на запах прибежит ;-) ). Ставим в духовку (до готовности- яблоко должно испечься, стать мягким) или в микроволновку на режим (микроволны+гриль) на 7-10 минут.
Если хорошо переносите курагу, чернослив или орешки- добавьте их как начинку в ямку с медом.
2.   Яблочное пюре.
Сладкий сорт яблок режем на кусочки и тушим, тушим, тушим…полученную смесь дорабатываем блендером до состояния пюре. Если нет блендера, еще сырые прокручиваем в мясорубке, а потом тушим.
3.   Подливка «Безвредная»:
Постный фарш тушим на постном масле, добавляем лучок рубленый (можно нежалеть) и нарезанную кубиками тыкву, солим, чуть черного перца. Готовится просто, на вкус- как манты, только без теста ;-). Гарнир-любой, нам полезный- рис, гречка, овсянка
4.   Суперзакуска:
Лаваш армянский (такая тоненькая как бумага постная «лепешка») смазываем (немного, лишь бы размягчить) оливковым маслом или сметанкой (при переносимости). Посыпаем зеленью и прокрученной (мясорубкой или блендером) вареной курочкой, солим. Закручиваем в рулет, рулет нарезаем наискосок кусочками см. по 7. При подаче сбрызгиваем оливковым маслом. Объедение просто.
В качестве начинки пойдет и мясной фарш тушеный, и яйцо вареное с лучком,  и что угодно, только не острое, чтобы лаваш не порвать.

5. «Щечки судака».
Щечки судака-спросите у торговцев рыбой- такие маленькие кусочки судака, их НЕ НАДО РЕЗАТЬ, ЧИСТИТЬ, и ОНИ БЕЗ КОСТЕЙ! Лук нарезаем кольцами, обкладываем дно сковороды, сверху эти самые «щечки», солим, перчим черным перчиком немного, сбрызгиваем растительным маслом и тушим под крышкой на медленном огне .

6.   Котлетки (безвредные) В постный фарш- рубленый лучок, соль, обязательно размоченный в воде мякиш хлеба (немножко, для сочности), на любителя и для вкусности- травки (типа базилик сушеный, паприка, перчик черный чуть-чуть). Готовим на пару! Или тушим на малом кол-ве воды прямо в сковороде. А если тип срк позволяет, обжариваем 1-2 минуты на масле, потом масло сливаем чуть воды- и до готовности!

7.   Разновидность рецепта №6- в фарш заворачиваем половинку вареного яйца, получаются зразы.

Я одно поняла- голодать при срк НЕЛЬЗЯ, хоть и очень хочется (метеоризма то нет при голодании :-)), НО- может развиться воспаление кишечника, и тогда- дело труба…:-(. На своем опыте печальном проверила. Не любят кишки голодание.

А еще при кишечных проблемах в меню обязательно должно быть повышенное содержание белка- то есть мяско постное безвредное, яички отварные, творожок (кто переносит) это то, что нам надо.
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

Что, что, а готовить я люблю, и готовлю очень даже неплохо, да и рецептов знаю кучу, недаром работала управляющей кафе, меню составляла сама, так что могу поделися любыми рецептами на все случаи жизни, для детишек ваших, гостей. А пока напишу пару рецептиков для СРКашников.
1 "Мясо по-фрацузки" (когда нет обострения) кушать будет вся семья за обе щеки!
- Картошку чистим, нарезаем кружочками
- Мясо свинину постную нарезаем ломтиками поперек волокон, толщиной 1 см, отбиваем (как на отбивные)
- лук репчатый (пол головки) нарезаем полукольцами
Берем сковороду или любую огнеупорную посуду, смазываем раст маслом, хаотично уладываем картошку, солим, перчим, сверху лук (можно и побольше, на любителя, мои кишки не очень с ним справляются) дальше сверху укладываем мясо, чтоб закрылась вся картошка, солим, перчим. Всю эту хренотень замазываем майонезом, чтоб не осталось не одного пустого места и присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, готовим до появления румяной корочки (30-40 мин) Вместо свинины можно взять курицу или рыбу.
2. Котлеты пожарские (когда обострение. а белки все равно нужны)
- филе куринное пропускаем через мясорубку 2 раза
- хлеб пшеничныйразмегчаем в воде или молоке, отжимаем, добовляем в фарш
- 1 яйцо, солим, перчим
Фарш получается слегка жидковатым, стараемся ложкой взять и обвалять в муке (вобщем как получится)
На сковороду раст масло, обжариваем, добовляем водички, на медленный огонь и протушить минут 10 под крышкой. Гарнир - картофельное пюре
3. Запеканка (когда ваще хреново, но есть надо)
- сковороду смазывае слив маслом, укладываем слой из картофельного пюре
- мясо отварное постное любое прокручиваем через мясорубку и кладем следующим слоем на карт пюре
-сново слой карт пюре
- сверху смазываем яйцом, для корочки
Все помещаем в духовку, готовим да румянной корочки, подается со сметаной, я ем без нее, нарезается как торт, аккуратно, чтоб слои не разрушились.
Приятного аппетита!
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

ИришкаССС

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 25
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 777
  • "...И тебя вылечат, и меня вылечат..."

А этот рецепт- на время ОБОСТРЕНИЯ: МОРКОВНЫЙ СУП (очень легкий-даже не суп, а похлебка).
Морковку (1шт) натираем на терке и варим-варим-варим в бульоне с 1-2 кусочками мяса. В конце варки, когда морковка разварится, добавить крупу (по переносимости)- гречку, рис или другую, варить до готовности. Посолить умеренно.
Морковка обладает способностью улучшать работу ЖКТ :-).
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

Девоньки, кто умеет готовить запеканку из манки (в садике часто дают, политую чем то сладким), напишите, можно конечно и в инете найти, но хочется проверенный рецепт! От творожной тоже не откажусь! yes
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

ИришкаССС

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 25
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 777
  • "...И тебя вылечат, и меня вылечат..."

Творожная запеканка (всегда получается отлично и съедается на "Ура"!):
На ночь замачиваешь изюм в холодной воде.
Утром: 1 пачка творога (200г), 1 яйцо, сахар по вкусу, пакетик ванилина, манную крупу 2-3 ст. ложки с горкой (сыплю на глаз, но важно не переборщить). Все это хорошенько перемешиваешь, в конце добавляешь изюм.
Форму стекляную мелкую смазываешь маслом и посыпаешь манкой, выкладываешь смесь, и на 36 минут в микроволновку на режим "Конвекция", ни в коем случае не СВЧ :-). Или в обычную духовку, но время выпечки не знаю- поверхность должна хорошо подрумяниться.
Приятного аппетита!

P.S. Важно, чтобы форма была мелкая- толщина запеканки примерно 1,5-2,5 см, тогда пропечется хорошо и быстро.
Записан

****************

  • VIP
  • *****
  • Репутация 295
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3215

ИришкаССС,я обожаю эту запеканку,только делаю на пол кило творога,2столовых ложки сахара,1-2 яйца,2-3 столовых ложки манки,ванилин,изюм ложу просто мытый или очищенные и порезанные яблочки вместо изюма,соль щепотку,можно добавить соды пол ложечки чайной.А сверху смазываю(размазываю)сметану 3-4ложки столовых,получается такая аппетитная сметанная корочка,обьедение.И правильно ты написала,что она не должна быть слишком толстой.Я выпекаю в духовке 200градусов 30 мин приблизительно.Все ингридиенты хорошо размешать рукой или ложкой и дать постоять хотя бы пол часа,чтоб манка разбухла,потом в духовку. yes good
Записан
Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.

****************

  • VIP
  • *****
  • Репутация 295
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3215

Печенье из творога.
Творог желательно не мокрый,а посуше,сколько хотите,например 0,5кг,мука пол стакана(а вообще надо смотреть,чтоб не тугое тесто было но и не жидкое,приблизительно надо как хлебное дрожжевое)1яйцо,соль и сода по чайной ложке.Все смешать,насыпать на стол сахар песок стакан,сверху положить тесто и раскатывать скалкой до 0,5см толщиной.Выдавить кружочки,сложить их пополам и еще раз пополам,но сахарная сторона должна быть снаружи и выпекать на противне не смазывая(у меня тефлоновые).До золотистого цвета.ОБЬЕДЕНИЕ.
Записан
Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

Печенье "Творожное"
1 пачка маргарина
0.5кг (можно меньше) творог
2 стакана мука
Раскатать тесто 0.5см, вырезать круги стаканом, обмакнуть в сахар, сложить пополам, сахаром ввнутрь и верхнюю половинку тоже обмакнуть в сахар.
Выпекать в духовке на сухой сковороде до золотистого цвета
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)
 

Страница сгенерирована за 0.7 секунд. Запросов: 55.