Вот история с Кронпортала:
Невозможно обследоваться на всех паразитов! По анализам крови на антитела к гельминтам - несколько видов, не более десятка. А их существуют сотни. По выделениям - тоже нереально. Многие виды кладут яйца раз в два-три месяца, и тогда обнаружить их в кале можно лишь очень в короткий промежуток времени, буквально пару дней. Фасциола гепатика может паразитировать в печени и кишечнике годами и никак не проявлять себя, кроме повышенных эозинофилов и редких аллергических высыпаний на коже. А еще широкий лентец - дифилоботриум - его вообще могут диагностировать лишь когда куски выходят вместе с калом, это бывает крайне редко. То есть, много проблем пока еще в современной паразитологии в плане диагностики (я имею ввиду диагностику на местах, может, где-то в институте паразитологии, конечно, должно быть получше). Уже писала маленький эпизод из нашего опыта - с начала болезни эозинофилы зашкаливали, сдавали по своей инициативе на всех паразитов кровь, кал раз в неделю и так далее. Все чисто. По мере улучшения состояния - все хорошо, но эозинофилы остаются высокими. Пока наконец не попали в клинику, где кроме всего прочего взяли кровь на антитела к стронгилоидам. Есть! Почитала про них в интернете - ужас, при тяжелом течении вызывают язвенный колит. Процесс давний, а ведь за 9 месяцев было сдано крови немеряно, анализ кала раз 20, наверно. Сейчас по мере избавления от этих гостей, плюс еще 20 сеансов ИРТ состояние изменилось кардинально. Эозинофилы в норме. Имунограмму пока не сдавали, врач сказал - не раньше лета. Но, по ее мнению, плохая имунограмма вполне могла быть связана с реакцией организма на гельминтоз. И никто не исключает, что именно это и запустило аутоимунный процесс.
Это все я к тому пишу, что по-прежнему уверена, если есть повышенная эозинофилия, значит, есть паразитозы, на которые организм так реагирует.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЭозинофилия/page2
Кстати, даже думаю, не в том ли причина успеха гельминтотерапии при ВЗК, что "хорошие" глисты могут конкурентно вытеснять плохих паразитов, тех, что негативно влияют на иммунную систему? Например, выделяя токсичные для вредоносных паразитов вещества. Т.е. примерно такая же система, как и с бактериями)))).