Когда я первый раз легла в больницу, мне гастроэнтеролог сразу сказала, сходить к психотерапевту (а не к психиатру). Я записалась на прием, пришла, рассказала ей все о своей проблеме, на что она ответила, что это ничего страшного, и СРК появился после перенесенного стресса, с ним связанного, попросила вспомнить, с чего это началось. Я сопоставила все, и поняла, что синдром появился после того, как я стала работать в жд графике на тяжелом производстве, и сместился режим. До этого все было нормально, я даже не задумывалась над процессом опоражения кишечника, и не могу вспомнить сейчас, ходила ли я вообще в туалет по большому, когда была здоровая ))). Потом мне стало тяжело работать в дневные смены, так как утром в туалет сходить я не могла, приспичивало по полной в рабочее время, на меня все пялились, смеялись, а мне было плохо, казалось говно из ушей полезет. Потом поползли слухи, что я отлыниваю от работы, так как молодая (мне было 19 лет), все время где-то шляюсь. Вот с этого все и началось. Другие как-то приспосабливаются, может организм сильный. Потом я просто уволилась, и сидела дома пару лет.
Психотерапевт не поставила никакого диагноза, сказала, нужно бороться с очагом этой проблемы (ну это конечно все научным языком было сказано). И еще сказала, когда мой организм почувствует себя здоровым, у меня появится уверенность в себе (что не обосрусь), только тогда он запомнит это состояние, и "перепрограммируется". Дело за малым - выработать нормальное состояние, что не очень получается. Честно скажу, пару раз удавалось, но малейший сбой, и все возвращается.