Господа, сдал генетический анализ на целиакию. Вообще надеялся, что ничего не найдут и можно будет хотя бы одну болячку исключить из списка подозрений, но нет. Вот результат:
HLA 2 класс, генотипирование
hla 2 класс: локус DQA1 - 0301.0601
hla 2 класс: локус DQB1 - 0301.0302
заключение - выявлен гетеродимер DQ8 !
Комментарий:
"На основании молекулярно-генетического типирования генов HLA 2 класса определено наличие гетеродимера DQ8 (DQB1*0302+DQA1*03), ассоциированного с целиакией. Наличие данного гетеродимера обуславливает высокую вероятность развития целиакии, но не является критерием диагностики заболевания.
Риск развития целиакии - высокий."
Вообще в январе 2017 (ещё в первый год своей затяжной болезни) сдавал анализы на целиакию, а именно
- Анти-тела к тканевой трансглутаминазе IgG - 4.1 (при норме 0-15)
- Анти-тела к глиадину IgA - 2.5 (норма 0-12) / IgG - 9.2 (норма 0-12)
Вроде тогда целиакию сразу и исключили(титры в норме), НО! я ж тогда на одном рисе с курицей сидел (хотя может и употреблял хлеб, уже не помню)
летом 2017 делал ФГДС но без биопсии так как про целиакию и не вспоминал (вроде как по крови исключили и пофиг), да и сама фгдс вполне не плохая, слизистая не атрофирована в дпк, уже хорошо (иначе бы биопсию взяли). Кстати тогда тоже сидел на рисе с курицей.
Но в конце 2017 попал к другому гастро и она сказала, что золотой стандарт биопсия из дпк, кровь может ни о чём не говорить. И снова встал вопрос о целиакии, чему я очень удивился. Хотя впрочем забил так как считал маловероятным (явно такие болячки не в 20 лет первый раз появляются, всю жизнь хлеб ел и ничего).
И вот недавно в связи двухмесячными поносами разговаривал с иммунологом и она предложила генетический тест попробовать, чтоб точно исключить, результаты вы видите сами, не исключили.
Тут стоит отметить, что я сейчас на безглютенке сижу месяца 2 уже, до этого пробовал раньше сидеть без глютена, но не строго, а сейчас даже крупы чистые подобрал (даже без следов глютена). Вроде есть некоторые плюсы (стоматит реже), но это не точно.
В общем вопрос следующий, кто что думает по поводу генетики? "Высокий риск" это общие фразы или действительно конкретно у моих результатов высокая вероятность что целиакия есть?
И второе, хочу устроить провокацию глютеном, чтобы сдать кровь: IgA (к трансглутаминазе, глиадину, эндомизию) IgG (к трансглутаминазе, глиадину), Если я правильно понимаю IgA образуются быстро, но потом пропадают (переходят в IgM), а IgG наоборот появляются не сразу но зато долго держатся в крови.
Вопрос следующий: вот если я начал каждые день съедать по тарелке макарон, то на какой по счёту день нужно сдавать IgA, а на какой IgG ? Пока что у кого не спрашиваю все разные данные говорят. А хочется сдать именно когда эти антитела будут на пике, чтоб точно стало ясно, есть целиакия или нет.
P.S. так-то это всё не на пустом месте и я в группе риска. Это сейчас затяжные поносы, язвы стоматита во рту, ячмени на глазах и потеря веса. А вообще по жизни ставили остеопению/остеопороз костей, хотя кальция с витамином д3 я жрал за троих (а врачи говорили что просто кости быстро растут, я под 185 ростом). А несколько лет назад поставили аутоиммунный тиреоидит (Анти-ТПО повышены в крови). Сдаётся мне что всё это связано... а может и нет.
P.P.S. биопсию буду делать только в крайнем случае, так как во-первых, надоели они с этими ФГСами, а во-вторых один гастро мне сказал, что в нашем городе её нигде хорошо не сделают и точного результата ты всё равно не получишь