Х.з если бы знал , то тут не сидел. Грешу на поджелудочную, долихосигму и петли в кишечнике.
Вот у вас есть такое, что на голодный желудок в нем начинается бульканье и вздутие? У меня да.
если по узи нет изменений пджелудочной, то можно говорить о нарушении внешнесекреторной деятельности, и копрограмма обычно еще показывает признаки панкреатита, это не бирется микразимом, хотя он тут будет полезен. Панкреатин - это по сути единственный фермент, который выписывают врачи (креон, энзистал, пангрол, эрменталь), но он в данном случае не работает практически. Нужны другие ферменты, жена Гама использовала папаин, бромелайн, я иду в эту сторону, это хоть немного помогает. В чистом виде симетикон и смектит, не могут мне дать нужный эффект. Т.е., нужны лактаза, ферменты , помогающие переваривать белок, крахмал, пробиотики, которые гасят патогенную микрофлору. Даже Прудникова, диря по 20-40 тысяч за прием не поможет нам, это 100%, она просто обычный врач, собирающий писалки с интернета и человек , продвигающий айхерб...Очень важна пища, плохо идут масла (подсолнечное, оливковое и т.д., как при ВЗК ). Не идут дрожжевые продукты, ржаные, молочные. Добавление зиры и кардамона в пищу снижает симптомы метеоризма.
Долихосигма при сбалансированной диете, когда есть клетчатка и не много мясного белка не приводит к запору, т.е. это регулируется диетой.
Если белка много, то проблемы будут, плюс еще проктолог сказал статистика показывает у людей с возрастом запоры при долихосигме. Думаю, это можно связать,как с сидячим образом жизни, так и с приемом лекарств и преимущественно хлебно- мясной-картофельной едой.
добавлено:а где и что искать кто скажет? как избавится от мучений и позора? я излагаю свои обследование куда меня направляют наши доктора и так же пишу варианты лечение по рекомендации врачей, возможно кому-то это подсказка или кто не может ходить по докторам потому что на это тратится много времени и средств. У каждого доктора своё видение (невролог, гастроэнтеролог, колопроктолог, психотерапевт). Сидеть сложа руки? Напишите свои предположения и варианты лечения.
Если у вас были механические травмы жкт, врожденные патологии, которые с детства вас беспокоили, приобретенные патологии, то можно копаться в физике, а в остальных случаях- это просто слив денег.