Возвращаемся к Фрейду
.
Поскольку тип фиксации определяет
тип личности. Снятие фиксации, как не трудно догадаться, изменит эту личность до неузнаваемости. Легко ли изменить личность человека? Готовы ли вы к этому? Готовы ли вы не думать о какашках????
Что делать? Анальная фиксация произошла давненько, никто ее не помнит, но она находит отражение в наших поступках сегодняшних с ними то и надо работать.
Стратегия:1.Читаем характеристику анального типа.
2.Находим черты анального типа у себя.
3.Осознаем какой вред нам приносит каждое отдельное качество анала.
(Например: Мой консерватизм и узколобость не дают увидеть мне новые способы лечения,
Ездить 20 лет отдыхать в один и тот же дом отдыха – неинтересно, упускаю много нового и т.д.)
4.Ну и самое трудное - нарабатываем противоположное качество.
Всё - мы новая личность
Конкретный пример - линия поведения анального типа на форуме:Типичный представителя анального типа (АТ) на форуме (кто себя узнает, я не виновата, кто не узнает тоже ).Зациклен на одной теме за рамки которой ему трудно выйти, новые (чужие) идеи воспринимает с трудом (иногда просто тупо не видит), ему нужно для этого много времени. Его можно назвать занудой, упрямцем, но при этом он довольно интересный человек
.
Если АТ встречает на своем пути тему, которая может пошатнуть его устои и мировоззрение, оппонента "замазывает своими фекалиями" (изменить мирровоззрение - это как выдавить из себя драгоценную какашку) - это высший пилотаж. Более низкий - радоваться картинкам с какашками...
Какую стратегию я выбираю себе:1. Я имею черты анального типа.
2. На форуме я зациклена на психосоматике, психологии и еще некоторых темах.
3. Это не дает мне возможности увидеть другие способы лечения СРК, которые возможно мне помогут.
4. Темы, которые мне не понятны, люди которые имеют мнения отличные от моего я стараюсь прочитать, выслушать, прочувствовать, принять, возможно там есть что-то важное и интересное для меня. Если сразу не получается не вступаю в спор, особенно по тем вопросам в которых не разбираюсь. Не пытаюсь закидать человека какашками.
Если кто-то указывает мне на мою ошибку, пытаюсь посмотреть со стороны на себя и понять, что я делаю не так, возможно человек делает для меня доброе дело. Если человек кидает в меня какашки, принять, что ему трудно понять мою точку зрения по вышеизложенным причинам.
Эх хорошо бы сделать это со всеми анальными проявлениями.
А если за этим прячется чрезмерно чувствительная психика? Мне вот часто говорят - надо относиться ко всему легче. Вот в этом корень моих бед - не могу я относиться ЛЕГЧЕ.... А ведь если какое-то событие Х ты принял как трагедию мирового масштаба - так ли легко при этом будет брать ответственность, что-то менять, рисковать?))))) Боязнь новых неудач = новых трагедий и замкнутый круг в итоге.... вот как я понимаю...
Яночка у всех одинаково: нужно сверхусилие для развития, для выхода из замкнутого круга, только у каждого свой круг. У каждого задачи по его силам! За тебя все равно никто не решит и не сделает. Лучше рано, чем никогда! Проблемы накапливаются. Дальше будет только хуже если их не решать. Не бывает человека без проблем, иначе бы он не родился на Земле.