просто более зрелый человек
дело не в зрелости, а в умении гасить конфликты и не позволять собой манипулировать. Всему этому можно научиться.
думаю, вам будут интересны способы и они помогут кому нибудь. Я тоже не эталон в конфликтах, но я хоть не парюсь из-за этого. Я в конфликтной ситуации всегда чувствую себя уверенно, а иногда даже бывает азарт, не от самого конфликта, а от его развития, когда ты получаешь то, что требуется, т.е.
управляешь конфликтом.
Вобщем,
как бороться с манипуляциями?
Вопросы, позволяющие прекратить, нейтрализовать манипуляцию:
― Скажи, какую цель ты преследуешь?
― Что ты от меня хочешь?
― Каким ты видишь результат нашего разговора?
― Давай уточним, о чем конкретно ты хочешь говорить?
― Почему ты обратился с этим вопросом ко мне?
Дальше обратим внимание на свои эмоции
Дисбаланс — противоречивость, амбивалентность эмоций. Например, сочетание гордости и обиды, радости и недоверия, умиления и тревоги и т. п. «Странность» эмоций, например, вспышка ярости в момент обсуждения несущественных подробностей плана действий; безотчетный страх и т. п.
Повторяемость эмоций, например, систематическое возникновение одних и тех же эмоций при встрече с определенным человеком, чувства вины, унижения, протеста и т. п.
Резкий всплеск эмоций, который не кажется оправданным объективными характеристиками ситуации.
Альберт Эллис высказывал идею о том, что «преувеличенные» эмоции являются признаком того, что активизирована иррациональная идея.
Если задеты наши (зачастую не осознаваемые) представления о том, какими должны быть мы сами, какими должны быть окружающие и мир в целом, то возникают неприятные чувства, по интенсивности значительно превосходящие значение произошедшего события, произнесенной собеседником фразы и т. п.
Вместо легкой озабоченности мы почему-то испытываем панику, вместо мимолетной досады — тоску, вместо сожаления — отчаяние, вместо едва различимого раздражения — бешенство и т. д.
Собственные эмоции выступают в качестве значимых сигналов, информирующих нас о начале манипулятивных действий со стороны другого человека.
Есть такое понятие, как "Психологическое айкидо".
Суть айкидо в том, что обороняющийся не отвечает на силу нападающего. И тогда эта сила оборачивается против нападающего.
Поединки бывают не только на ринге. В неделю на одного человека приходится по несколько подобных ситуаций.
Итак, что делать когда:
― тебя обвиняют;
― на тебя нападают;
― на тебя выбрасывают ушат психологических испражнений в виде обид, претензий, оскорблений;
― в тебя бросают психологические камни, которые, кстати, ранят сильнее обычных, а то и просто убивают.
Общая суть психологического айкидо:
Не сопротивляться агрессии партнера, а гасить ее.
От начала до конца сохранять выдержку и доброжелательность.
Помнить, что стремление понять не означает, что вы с этим согласны. Но вы хотите понять его и только!
Вы допускаете, что партнер имеет полное право на свой взгляд и свою оценку ситуации. Это всего лишь сорняки в его голове. И это не повод, чтобы его ненавидеть.
Удерживать себя на тормозах можно с помощью специальных приемов самоуправления в стрессе.
Помнить, что крик, обида, злость, гнев партнера - это его слабость. Так зачем же его еще и добивать камнем своих выпадов и обвинений?
Многие психологические секреты кажутся парадоксальными:
Не кричи! Кричащего не слышно!
Извиняйся! Люди начнут тебя уважать! (Извиняйся с достоинством)
Промолчи - и все почувствуют твою силу!
Уступи - и будешь победителем!
Не защищайся - и обретешь величие!
Не бойся ошибиться - и начнешь действовать успешно!
Не старайся заснуть - и бессонница покинет тебя!
Не старайся произвести впечатление - и ослепишь обаянием!
Помни, что общение - это то поле, где выигрывают не кулаками и криком, а мозгами!
З.Ы. Если вам интересно все это, то я еще дополню тогда о способах управления конфликтами.