У меня вот такой вопрос возник.. А вот если не хочется садиться на АДы, а просто полечиться психотерапией попробовать, беседами, так сказать.. Это к кому надо обращаться? К психологу или психотерапевту всё же? Или психотерапевт, как и психиатр, только на таблы может посадить? Или к психологу без толку идти? Запуталась что-то..
А я бы посоветовал сходить с психотерапевту. Может он не избавит вас от симптомов, но сможет облегчить ваше эмоциональное состояние, сможет частично поменять отношение к болезни.
Но есть пара проблем. Первая - найти спеца, который бы хорошо разбирался в психосоматике, именно в СРК с хорошим отношением к пациенту, который бы желательно работал с психодинамической терапией, давал бы вам практические задания. Еще хорошо было бы, чтобы он именно подбирал вам препараты, которые бы ослабляли вашу симптоматику. Таким, образом, пришло бы понимание, что проблема именно психологическая. Некоторые будут просто вас слушать - ничего более не делая. Я у такой был. ПТ тупо слушала. Когда я сказал, что не собираюсь вот так просто сидеть и тупо рассказывать, наблюдая безучастие врача, она мне сказала:"Вот ты проговариваешь свою проблему, а она от тебя потом уйдет. Метод проверенный". Короче вы все поняли...
Некоторые - будут заниматься психоанализом, рыться в вашем детстве, в ваших родителях. Винить школу, институт, не прикасаясь вообще вашей текущей ситуации.
Некоторые вообще не знают что делать - просто тупят.
Вторая огромная проблема - это цена. Мы пытаемся ориентироваться на Европу и США, на их ценовую политику, при этом не понимая, что получаем мы копейки. Вот в моем городе средняя стоимость ПТ - 2000 рублей при средней зарплате 15 000. Кто будет ходить за такие деньги?
Я верю в психологическую причину СРК (но не у всех!). Проблема кроется в другом - как себе помочь? Я считаю, что нужно менять отношение к жизни, к нашим проблемам. Но не просто сказать себе:"Это все фигня", а потом идти и дрожать как лист на ветру. Нужно быть спокойным именно на эмоциональном уровне. Когда в тебе будет уверенность, что ваши конфликты по жизни не стоят того, чтобы переживать, съедать себя изнутри, когда придет критическое восприятие проблем, когда успокоятся не только твои мысли, но и эмоции - болезнь уйдет, ведь у нее уже не будет психологического подкрепления. Ведь еще именно Павлов, проводя опыты на собаках заявил, что тот условный рефлекс, который перестает подкрепляться, со временем угасает.
Но достижимо ли это для конкретного человека? Тоже вопрос.