О НАДЕЖДАХ И ИЛЛЮЗИЯХ В ТЕРАПИИ
Люди думают, что когда они разрешат свои проблемы, все, наконец, станет прекрасно. Но это не так. Когда они разрешают свои проблемы, перед ними встают другие проблемы. Тоже требующие разрешения.
Это несколько лет назад сказал мне супервизор. И это действительно так. Даже самые разумные, взрослые, психологически грамотные люди приходят в психотерапию с тайной надеждой, что в конце концов… жизнь станет простой, легкой и очень, очень счастливой. Это, в свою очередь, вызывает большой страх потери себя, но я сейчас о другом.
Моя коллега, рассказывая о болезненном расставании с этой иллюзией, подобрала яркую метафору:
Где-то, в глубине души я рассчитывала на то, что в результате терапии получу… торт. Большой, вкусный, яркий. Довольно долго я на это надеялась и это поддерживало. А потом, постепенно, я начала понимать, что… торта не будет. Что в результате я получу: умение печь торты, способность понимать, что мне необходимо, чтобы торт испечь, способность различать, когда мне (или другим) нужен торт, а когда - кусок мяса или стакан воды и т.д. и т.п. В общем, я получу много разных полезных умений и навыков. Но торта не будет. Никогда.
Прошло время и я начала ценить и использовать все эти и многие другие способности и умения. И сейчас я благодарна своему терапевту. Но тогда, когда пришло это понимание … я очень разозлилась. Очень. И почувствовала себя обманутой: «ГДЕ МОЙ ТОРТ?»
А ведь я была далеко не «наивным пользователем». За плечами был психфак и кое-какой опыт работы. И если бы кто-нибудь тогда сказал мне, что я надеюсь на то, что психотерапия подарит мне безоблачную бесконечную радость. Я подняла бы того человека на смех. А вот поди же ты…
(Наталья Дикова)