зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуИнородные тела пищеварительного тракта: хирургические аспекты диагностики и лечения
В.Я. Хрыщанович, *И.М. Ладутько, Я.В. Прохорова
2. Фитобезоары, или безоары растительного происхождения (составляют 70-75% всех безоаров), основу которых составляет растительная клетчатка. Формируются в желудке в результате употребления в пищу больших количеств хурмы, дикой груши и сливы, кедровых орехов, винограда, инжира, фиников, семян подсолнечника. Фитобезоар возникает преимущественно в тех местностях, где овощи и фрукты являяются одним из главных видов питания (Южная Америка, Япония, Индонезия). В зависимости от сроков формирования, фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой до каменной плотности. Они бывают единичными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах. Предрасполагающими причинами образования фитобезоаров считают плохое пережевывание пищи, спаечную болезнь брюшной полости, перенесенные ранее операции на желудке (резекция, ваготомия с пилоропластикой) [33, 49]. Факторами, способствующими образованию фитобезоаров, являются снижение секреторной функции желудка и нарушение эвакуации содержимого из него, наличие вязкой слизи в желудке вследствие развития послеоперационного гастрита.
3. Стибо(себо)безоары – безоары животного происхождения. Возникают в желудке под воздействием холодной воды после принятого в большом количестве говяжьего или бараньего жира.