знаете, мне вообще иногда кажется , что сркшники - своего рода "фанаты" своей болезни.. мы ее культивируем,что ли, хотя, казалось бы нам плохо.. это как мазохизм своего рода, просто более глубокий, где-то вынужденный... Тут давно на форуме кто-то привел такое высказывание : "психосоматическими заболеваниями болеют те, кто могут себе это позволить". Как ни горько порой осознавать, но это слишком недалеко от истины((
Фрейд (который Зигмунд) как-то высказался в одной из своих работ, что болезнь НУЖНА человеку. Т.е. в случае невроза. Иными словами, если у вас возникают те или иные симптомы невроза (как в случае с срк, например), то это зачем-то вам нужно (мы получаем от этого некую выгоду), т.е. этому есть причина (которая кроется, конечно, в вашем бессознательном). Но там дальше не было развития этой темы, поэтому относительно данной теории ничего больше добавить не могу (Правда, конечно, если ещё повспоминать Фрейда, то можно сказать, что это как пить дать связано с сексом, например, с воздержанием от секса или определённых извращений, как то мазохизм, садизм и т.п.). На мой же личный взгляд, если определённые навязчивые действия при неврозе (так сказать ритуалы) действительно имеют место быть и имеют значение, то вот значение наших симптомов хоть и существует, может быть, но вряд ли оно нами так старательно поддерживается в виду каких бы то ни было причин. Да, срк служит оправданием многих вещей и причиной многих наших "нет" (нет, я не хочу работать, потому что вот у меня диарея или метеоризм), но как-то это всё уж слишком закручено... Так что по поводу "болеют те, кто может себе это позволить" я не вполне согласна.