А стоит ли? что плохого случиться, если вы скажете, что у вас другие интересы?
Вот, раз уж речь зашла о художниках, такой пример. Сейчас очень модно увлекаться импрессионистами. Все стоят перед картинами Гогена, Ван Гога и млеют... На самом деле? Едва ли. Конечно, это признанные художники, я тоже пару часиков могу рассказывать, в чем своеобразие Матисса, уникальеость Пикассо, а нравятся ли они мне? Не очень. Во всяком случае большого эстетического удовольствия не доставляют.
Дело в том, что у художников-импрессионистов как правило все их творчество тесно связано с личной жизнью. Гоген уехал на Таити и писал сцены из повседневной жизни аборигенов в манере, которая соответствовала их наивности и простоте. Ван Гог постепенно терял рассудок и писал, как мир расщепляется в его сознанни и свои страхи. Интересно смотреть на эти картины тем, кому интересны личности этих людей, в отрыве от личности они не имеют такого глубокого смысла. (Извините, занесло)
так вот, кому-то это просто интересно, а кто-то интересуется техникой, любит животных, походы в горы итд. Они могут совершенно ничего не понимать в творчестве Гогена и не становятся от этого плохими людьми или плохими специалистами.
Говоря, что нам что-то не нравится, мы боимся кого-то разочаровать? А разьве важно, если нам человек нравится, нам приятно быть с ним вместе, любит ли он Гогена. По-моему нет. Вы не согласны?
Конечно, чем больше общих интересов, тем лучше, но ведь не всегда бывают совпадения, а в этом случае можно просто уважать интересе друг друга, но лучше знать точно, что нравится вашему партнеру, а что нет, это значительно облегчает общение и позволяет избегать конфликтов.