А Вы служили?
Я имею прекрасное представление о службе в армии, с законодательной и практической стороны. У меня тоже есть друзья и знакомые, которые там находились и находятся в данный момент. У всех разные впечатления.
А вот тут нужно разобраться. Армия - микросоциум. Российское общество - макросоциум. Как тут было сказано выше, в армию, в основном, попадают бездельники, балбесы, тунеядцы, словом те, кто не смог отмазаться по той или иной причине, или у кого не хватило мозгов/денег это сделать. Есть люди - "небыдла", которые осознанно идут в армию, но давайте посмотрим правде в глаза - таких единицы. Дак вот, из макросоциума, который итак загажен суровой действительностью (или действительность загажена обществом?), мы вытягиваем все эти сомнительные элементы в микросоциум. И вот все эти мужички там уподобляются своей полу-блатной иерархии, перемешанной с уставом, что в купе дает внеуставные отношения. И тут в армию попадает вдруг обычный паренек, что с ним прозойдет? Ему нужно либо "обыдлиться" как все и плыть с течением (это, видимо, подразумевает стать настоящим мужчиной?), либо лишиться ног/рук/достоинства и так далее. Русская армия - это сраный балаган, а виной ему действительно общество. Причем слишком закрытый балаган, там учителю или милиционеру не пожалуешься.
Если мужчина хочет "стать мужчиной", пусть займется рукопашным боем, ОФП, при этом пусть читает книги, учиться, просвещается всеми доступными путями, а не ползает по траншеям и вылизывает плац бесцельно. Есть тысяча и один путь, причем лучше, стать более дисциплинированным или мужественным, смотря что под этим подразумевается, конечно, а люди, которым это не надо, и после армии будут дерьмом и тряпкой и буду бухать раз в год на день своих войск и купаться в фонтане и рассказывать всем, какие они настоящие мужики. И давайте только без исключений.