а у меня есть своя классификация видов кишечной боли и в зависимости от нее меры по преодолению.
1) самая невыносимая для меня боль - "боль как при отравлении", те. крутящая, когда крутит весь живот и когда лежишь легче...
Обычно я тогда ем суп рисовый и больше ничего. Раньше пила уголь, сейчас смекту. И постельный режим.
Раньше такая боль была только при диарее, так хоть было понятно, что отравление. Сейчас бывает и при оформленном стуле.
Такая боль была долго после подготовки к РРС.
2) боль распирающая "как будто из-за газов", эту боль я больше люблю, тк. при первой я практически нетрудоспособна, а если куда-то иду, то как на каторгу, то при этой, если надеть леггинсы (сейчас вобще джинсы не ношу), то можно куда-то пойти, помогает мезим во время каждого приема пищи, метеоспазмил начал помогать после нормикса в ремиссии. Когда у меня не было крутящей боли, я считала это ремиссией.
3) боль острая. Острая боль тоже меня не так напрягает как первая, тк. она не постоянная, она бывает при ходьбе слева в области кишечника или справа. Раньше я при ней тоже пыталась на полуголодовку садится, но потом поняла что на диете она итак через 2-3 дня проходит. Бывала чаще всего после переедания. Сейчас когда я вобще перестала переедать и ее у меня нету.
4) чувство дискомфорта в сигме постоянное. Со временем научилась на него не обращать внимание. Бесило чисто психологически от того, что постоянное. Полностью прошло после нормикса с энтеролом.
Сейчас к сожалению первый тип боли