Тексты Романа Беккера о СРК можно почитать на этом сайте:http://psy-ru.org/viewtopic.php?f=3&t=1270#p270031Только не могу найти номера постов. Смотрите в середине страницы - добавлено 08 дек 2014, 14:25Там 4 статьи подряд. Есть интересные моменты, стоит почитать
Почитала по диагонали) Весьма интересно и полезно!)
Особенно заинтересовало про "латентный НЯК", именно на него у меня больше всего тянет.... Главное - сама суть, "философия" болезни не противоречит ничему из моих симптомов.... Например, если при НЯК "бунтуют" именно "низы", начиная с прямой - то это совсем НЕ исключает отличного переваривания и здорового (относительно здорового) верха ЖКТ!... С другой стороны - у некоторых тот же самый НЯК-проктосигмоидит может и сочетаться с лактазной недостаточностью или пищевой аллергией - и такой больной будет гораздо менее "всеядный".....
И насчет того, что воспаление при СРК есть, но оно, как там сказано - "неврогенное" - возникает из-за того, что "в голове замкнуло" - не могу согласиться, что организм м.б. сам себе врагом..... Вспоминаю период, когда болела лямблиозом - примерно раз в 2 дня просыпалась в 5 утра - начиналась тошнота и понос - как щас понимаю - все это было вызвано мощными выбросами ЖЕЛЧИ! А ведь именно желчь не дает Лямблиям особо "наглеть".... И организм включил такую защитную реакцию! Правильную и нужную, и это при том, что у меня по жизни желчный просто пипец какой тормозной!
))))))))
Между прочим, вскользь там упоминается и об аутоиммунном происхождении СРК......