зверобой-то со многими ЛС не сочетается, т.к. задействует один из важнейших цитохромов печени, который метаболизирует целую кучу всего.... я там в полезной инфе выложила:)))....
интересный вопрос, но в статье, к-рую ты последней приводила, я не нашла этого (((
Добавлено: 27 Июнь 2013, 22:00:36
Короче, насколько я поняла.
Есть такой цитохром Р450 :
группа ферментов, к-рые участвуют в метаболизме чужеродных органических соединених и лекарственных препаратов, осуществляют окислительную биотрансформацию лс (ипп, ирп, антигистаминные препараты, бензодиазепины, блокаторы кальциевых каналов и др.)
и ряда других веществ и, таким образом, выполняют дезинтоксикационную функцию.
Так вот что делает зверобой.
"Стимулирует индукцию определенных изоферментов цитохрома Р450 печени, вследствие чего уменьшается концентрация одновременно применявшихся ЛС и тем самым их действие. С другой стороны, резкое прекращение употребления зверобоя приводит к увеличению концентрации одновременно применявшихся ЛС и проявлению их токсического действия, что особенно опасно при применении циклоспорина, дигоксина, теофиллина и варфарина.
Известен случай, когда женщина, запивающая противозачаточные таблетки чаем, содержащим зверобой, забеременела, т.к.
зверобой усиливает метаболизм эстрогенов.Известны потенциально летальные комбинации распространенных препаратов и продуктов питания, например варфарина и клюквенного сока (в литературе приведены по крайней мере 2 случая смерти от одновременного употребления клюквенного сока и лекарств), статинов и грейпфрутового сока, лекарств для лечения СПИДа и зверобоя.
Так, Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США в своей директиве, выпущенной в феврале 2000 г., указывает, что «не рекомендуется совместное применение экстракта зверобоя с контрацептивными препаратами для приема внутрь, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами ВИЧ-протеиназы".
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку " В последние годы накопилось достаточно информации, позволяющей утверждать, что препараты зверобоя вступают в нежелательные лекарственные взаимодействия с
теофиллином, дигоксином, циклоспорином, индинавиром, венлафаксином и невирапином. Зарегистрировано не менее 5 случаев отторжения трансплантированных органов, которые были связаны с началом терапии препаратами зверобоя у пациентов, получавших циклоспорин с целью иммуносупрессии.
Тщательно проведенные исследования показали, что зверобой снижает уровень назначаемых совместно препаратов, индуцируя цитохром CYP3А4 и гликопротеин Р. При назначении вместе со зверобоем препарата, являющегося субстратом CYP3А4 и гликопротеина Р, можно ожидать, что количество абсорбируемого препарата будет примерно в два раза меньше того, которое должно было поступать в организм с лечебной целью.
При лечении АГ у пациентов, получающих БКК (фелодипин, нифедипин, амлодипин и др.), лозартан или телмисартан (субстраты гликопротеина Р), под влиянием зверобоя может проявляться снижение эффективности перечисленных препаратов."
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВывод? зверобой - ухудшает усвоение ряда ЛС... НО Вроде ничего из этого я не пью...