У меня стаж болезни уже 16 лет, может больше, но точно не меньше. С лет пяти помню, как надо было ехать к бабушке, а туда добираться надо было поездом и автобусом, в которых меня жутко укачивало, то моя ВСД за 4 дня до поездки давала эффект "укачки" и тошноты. Потом наслоились неврозы и развилось такое, что жуть вспомнить. Родители меня не лечили, отговорки, что болит из-за того, что органы не успевают за ростом тела, звучали часто, поэтому сказать, что у меня жуткие запоры и вздутия, не могла. С горем пополам пережила школу и пошла в универ, на втором курсе, уж не знаю, что случилось, я почувствовала себя лучше, хотя к запорам присоединились расстройства. А потом тем же заболела моя подруга и мы страдали вместе. Студенты - денег на лекарства не было, терпели. А потом первая работа и все началось по новой! Но знаю, что это на нервной почве. Как ушла оттуда, немного почувствовала себя человеком, нашла новую работу, год промучилась, но освоилась в новом коллективе, стала лечиться, прошла диагностику. Сидела на диете полгода, всохлась до скелета, но мне стало легче!!! Еще тогда пришла к православию, с Богом стало еще легче, расслабилась, перестала держать себя в напряжении, но полностью все так и не ушло. Все так же тяжело в незнакомой компании или с людьми, которых не признает за "своих" мой кишечник. Тяжело встречаться с людьми по вечерам, так как обострение вздутия с метеоризмом припадает на это время. Но не так стало страшно ездить в транспорте. Психолог не помог (может попался плохой, потому что большее время она занималась выкачкой денег, а не перемыванием косточек моей проблеме).
Сейчас попеременно борюсь, то с запором, то с расстройством, которое может начаться на ровном месте, даже если я ничего не ела, болями, то тут, то там по всему периметру живота, и послеобеденным брожением с крутой озвучкой))))