Двушку снять 15тыр, на 15 лет 2мильена 700 тысяч, где экономия?
Как где? Да вот же, прямо перед твоими глазами.
Где ты видела ипотечный платёж в 15 000.? В Москве — от 45 000 за однокомнатную на 25-30 лет.
Ну, хорошо, пусть платёж будет 30 000/мес.
А значит, при условии жизни на съёмной квартире к концу 15-ти летнего срока потенциальная экономия составит те же 2 700 000.
При этом не надо забывать, что в случае ипотеки на 15 лет на проценты по ней уйдёт примерно столько, сколько стоит ипотечная часть квартиры — то есть, примерно те же 2 700 000 (и это в лучшем случае долларового кредита под 10-11% годовых).
Ты конечно може сказать: какая разница, куда платить — 5400 т.р. за ипотеку или 2700 т.р. за съём плюс 2700 т.р. останется. И именно так и думали ипотечные заёмщики в 2008. Но всё пошло не по плану: недвижимость не стала дорожать, а вообще подешевела. И теперь их квартиры не стоят эквивалента 2008 года. Во многих случаях, даже продажа квартиры по рыночной цене не позволит рассчитаться банком. А ведь ещё был первоначальный взнос, который просто похерен.
Другой довод: квартиру хочется здесь и сейчас. Но правда в том, что ипотечная квартира эта будет НЕ ВАША. Она отличается от съёмной только тем, что у проживающего в ней больше развязаны руки в смысле ремонта и переделки. Но случись чего, и всё, что ты считаешь своим, у тебя заберут. Останется только никому не нужная мебель и техника.
И ещё довод: квартира не твоя — ни поменять, ни продать, ни в обеспечение кредита, никуда. А если тебе за 5 лет осточертеет вид из окна, а если перед твоим окном построят дом, дорогу. А тебе никуда — квартира в залоге.
А по деньгам — это я самый неудачный случай в пользу моей версии привёл. Обычно и ипотечные платежи от 40 000 и более, и сроки в 25-30 лет. И ведь первоначальный платёж тоже никто не отменял.
Добавлено: [time]29 января 2016, 20:53:12[/time]
Снимать квартиру неыгодней , чем ипотеку. Ну если конечно снимать угол .
Вон, выше ответил.
Добавлено: 29 Январь 2016, 21:14:48
вопрос к УГу ):
как то писал,что не так давно купил себе квартиру
на какие средства?заработал всю сумму сам?или изначально было подспорье в виде наследства иль помощь родителей материальная?
а до этого где проживал?)
вопросов много конечно задаю,но итересно узнать кой какие детали)
У меня с наследственной недвижимостью плохо.
И от родителей я ничего не получил в виде денег.
У деда по матери был дом в Жижице. — он достался мне, я его я продал за гроши. Просто копейки, потому что глухомань, и в середине 90-х вообще был напрочь деструктивный район. Деньги рассосались на разные нужды.
У папы был дом в Туапсе. Но он его продал, а деньги сгорели. Потом он умер. У бабушки по отцу в Туапсе была двухкомнатная квартира, которую она завещала 1/2 моей троюродной сестре (и правильно, так как ей вообще НЕГДЕ было жить), 1/4 мне и 1/4 моему брату по отцу. Я свою 1/4 подарил этой сестре, так как у неё дела реально были плохи. Так что и здесь — ничего.
Я в Питере жил с мамой в двухкомнатной квартире бабушки. А бабушка — в нашей с маманей однокомнатной квартире.
Но у мамы есть родная сестра и у неё четверо детей. По взаимной договорённости, мы решили, что двухкомнатная отходит нам с маманей, а однокомнатная после смерти бабушки достаётся сестре, плюс они платят некую сумму. Так, что по итогам, я должен был жить в мамой в двухкомнатной.
Но у меня были деньги. Заработал типа. На эти деньги мы купили дом в Клайпеде. То есть, с маманей я разъехался и она теперь живёт там. Нашу двухкомнатную квартиру в девятиэтажке в Питере я продал, доплатил денег и купил в Пушкине в новом малоэтажном доме комфорт-класса. На ещё заработанные деньги купил вот квартиру в пригороде Туапсе.
Ну и у меня есть комната в центре Питера — досталась мне незадорого от одного еврея, который эмигрировал в США в начале 90-х. Счас я её сдаю своим знакомым узбекам.
В общем, не так чтобы хорошо всё у меня было, но и не так уж и плохо.