Нигде не нашла этой темы. Хотя тема важная и сложная. Диеты, которые помогают при диарее, существуют. При запорах - тоже. А вот как питаться, когда страдаешь то от одной, то от другой проблемы.
Предлагаю поделиться распорядком питания и тем, что вы едите.
У меня на завтрак обычно овсянка. Но ей не очень наедаешься.
Овсянка, наверняка, на молоке?
Поэтому иногда добавляю еще яйцо всмятку или бутерброд с сыром. На обед - либо рис, макароны, либо картофельное пюре
Пюре делают на сливках. А молочное надо исключить
полностью, хотя бы временно, для проверки. Все жиры,
особенно растительные масла - тоже. По тому, как, при
смешанном СРК, за диарею часто принимают стеаторею.
На ужин - макароны, либо овощное рагу,
Какие именно овощи? Сверьтесь с таблицами FODMAP.
тоже курица или рыба. Перекусываю фруктами (в основном бананы,
В бананах максимальное содержание гистамина среди всех
доступных нам фруктов - исключить без вопросов, хотя бы
на несколько недель, посмотреть результат.
яблоки без кожуры), овсяными галетами Nordic, нормально переношу шоколад и печенье, мед.
Откуда вы знаете, что нормально?
Это всё продукты с повышенным содержанием FODMAP-углеводов.
Узнать, что вы их нормально переносите, можно только методом
элиминационной диеты.
В целом, как мне кажется, ваш рацион вполне типичен для
смешанного СРК. Попробуйте его поменять, и результат не
заставит себя долго ждать.
Добавлено: Да, интересно было бы узнать, как все-таки питаются те, у кого смешанные симптомы.
Примерно как топик-стартер и написал.
Фруктами, овощами, овсянками на молоке, и тд.
Те, кто прошли элиминационную диету, переходят из
смешанного СРК к какому-то конкретному типу.
Что лучше переносится, что вообще никак.
В инете полно таблиц, чтобы это узнать.
Жиры, гистамин, FODMAP - вот такие таблицы поищите,
и узнаете, что переносится смешанниками, а что нет.
Молочка, как правило, смешанный СРК тоже сильно
провоцирует.