Почитайте в сети о "пищевых волокнах".
Добавлено: 31 Июль 2010, 09:50:34
Нерастворимые волокна проявляют послабляющий эффект, увеличивают время транзита и обьем кала. Добавление волокон при З.-это эффективный метод лечения. Однако существует специальная группа пациентов с З. , классифицируемыми как "запор с замедленным транзитом",которые вообще не реагируют на употребление волокон.( "Секреты питания",2006год,Ч.В.ВанВэй 3 стр.51). Обратите внимание на свойство " на увеличение времени транзита"! Поэтому при Д. их тоже рекомендуют, но с осторожностью и по чуть-чуть добавлять. При потреблении волокон необходимо увеличить количество воды иначе приведет к запору у тех кого З.. При Д. с количеством воды надо экспериментировать.
Добавлено: 31 Июль 2010, 09:57:56
"Пищевые волокна удерживают воду и служат субстратом для микрофлоры толстой кишки, благодаря чему увеличивают обьем каловых масс. ... При СРК с преобладанием запоров благоприятное действие оказывают ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ , но их употребление , особенно избыточное ,нередко сопровождается схваткообразными болями в животе и метеоризмом.( "Секреты гастроэнт."П.Р.МакНелли, 2изд.,2005г.,628стр.)