Есть ли вообще какие-либо исследования в этой области, кто чего может сказать?
УГ, привет!
)
Я думаю - ты не совсем прав насчет слюны).
Как версия - во всем м.б. замешаны даже не гены какие-то там, а наша кишечная микрофлора.....
Об этом уже и Феникс из Германии как-то говорила - были такие исследования.....
На ЖКТ она влияет точно, ну, и на некоторые аспекты обмена веществ....
Например, плохие зубы - это бывает по той причине, что
из-за кишечных проблем усиленно выделяется паратгормон - вот кальций и вымывается....Еще есть вариант -
тромбоцитарный серотонин тоже в избытке при проблемах с кишечником, а он тоже вымывает кальций из кости.....+ у меня тоже одно наблюдение, но надо дольше наблюдать, чтобы догадки подтвердились:
Когда мне стало лучше с кишками (я в мае неожиданно нашла хорошее решение. как вылезти из обострения) - у моей кошки тоже улучшился аппетит).
А когда я весной сильно болела - она тоже была как бы "на одной волне" со мной).
Как уже ни раз читала - есть обмен микрофлорой между людьми.... НО и с домашними животными, наверное, то же самое возможно?
Т.е. если жить вместе с ВЗКшником, то от него можно "заразиться".....
Об этом же говорят и многие примеры на 2-х форумах......
Что родственники больного колитом тоже начинают болеть, и даже те, кто просто бывал в гостях.....
Хотя у меня, допустим, "глобальная проблема" по ЖКТ - это сосудистые проблемы, но на этом фоне снижается местный иммунитет и в микрофлоре вырастает всякая дрянь.....
Добавлено: 07 Сентябрь 2016, 17:57:59
Так что той женщине, как вариант - просто повезло с кишечной микрофлорой.....
(получила хорошую от родителей, не убивала антибиотиками, скорее всего, как тут многие.....)