«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за проблем с почтой, оповещения приходят только на ящики от yandex (через раз) и rambler. Также рекомендуем проверять папку "спам"

Автор Тема: Полезная информация  (Прочитано 1308570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Серпень

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4013
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5800
  • сдаться ты всегда успеешь...
Re: Полезная информация
« Ответ #465 : 15 Октябрь 2011, 20:25:00 »

На фото изображены популярные продукты, а рядом объем сахара, который в них содержится.

[вложение удалено Администратором]
Записан
Vincit qui se vincit...

Be great in act, as you have been in thought...

Налегай на весло, неудачник!
Мы с тобою давно решены, -
Жизнь похожа на школьный задачник,
Где в конце все ответы даны.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #466 : 15 Октябрь 2011, 22:42:06 »

Вроде размещал?

Шульпекова Ю.О.
Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия

    Цель обзора. Осветить основные принципы лечебного питания при заболеваниях кишечника, а также охарактеризовать перспективы его совершенствования за счет включения специальных компонентов, снижающих кишечную проницаемость. Основные положения. В современной медицине лечебное питание не потеряло своего значения. В последние годы существенные прогрессивные изменения претерпела диета при сахарном диабете, язвенной болезни, печеночной недостаточности. Принципы лечебного питания при заболеваниях кишечника в целом остаются прежними и основываются на стремлении к механическому и химическому щажению в период обострения с постепенным переходом к общей диете по мере регрессии симптомов. Спорный характер носят вопросы о необходимости полного исключения употребления лактозы и исключения употребления глютена при «неглютеновых» поражениях кишечника. Показано, что некоторые компоненты пищи, в частности глутамин, омега­3­ненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен, куркумин, кверцетин, в существенной степени способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки и снижению кишечной проницаемости. В настоящее время эти компоненты обязательно включаются в состав смесей для энтерального питания. Идет разработка пищевых добавок и лекарственных препаратов на их основе. Большой интерес вызывает возможность применения пре­ и пробиотиков для стимуляции процесса регенерации и создания на их основе продуктов функционального питания. Заключение. Продолжаются исследования способов выявления тех компонентов пищи, которые могут обладать скрытым повреждающим действием либо, наоборот, поддерживать целостность слизистой оболочки, а также лекарственных препаратов, пищевых добавок и препаратов функционального питания, которые могут применяться как дополнение к традиционной диете и способствовать снижению кишечной проницаемости.


Внимание! Обсуждают ученые вопросы что поднимаются в темах целиакия, диет питание, продукты помощники и т.д..
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #467 : 17 Октябрь 2011, 17:47:16 »

Ученые работают над технологией лечения генетических недугов стволовыми клетками
Сегодня, 12:17 зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Позитивная

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2668
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15233
Re: Полезная информация
« Ответ #468 : 17 Октябрь 2011, 22:41:45 »

интересная статья о хроническом неязвенном колите. салофальк так же применяется и для лечения неязвенного колита. побочные токсические действия там только у 3-4%.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
О.Ю. Белоусова, доцент кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования
Хронический колит – одно из наиболее распространенных заболеваний у детей, в основе которого лежат воспаление и дистрофия слизистой оболочки с функциональным расстройством толстой кишки. Это заболевание составляет около 10% всей хронической патологии органов пищеварительной системы, распространенность его – от 5 до 12 случаев на 1000 детей [7].
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные хроническим воспалительным заболеваниям толстой кишки, проблема лечения хронического колита остается сложной и актуальной. Длительное время этим термином обозначали самые разнообразные патологические состояния кишечника, поскольку отсутствовали достаточно четкие представления о сущности заболевания. С позиций современных знаний хронический неязвенный колит рассматривают как клинико-морфологический феномен, характеризующийся свойственными заболеваниям кишечника болевым и диспептическим синдромами с морфологически определяемыми признаками дистрофии эпителия, уменьшением глубины крипт и развитием лимфоплазматической инфильтрации разной степени выраженности. Однако несмотря на вполне определенные изменения слизистой оболочки толстой кишки, свойственные хроническому колиту, этот диагноз в последние годы был практически вытеснен из клинической практики. Это связано, по-видимому, с чрезмерным увлечением диагнозом «синдром раздраженного кишечника», который имеет много общих признаков с хроническим неязвенным колитом, но проявляется преимущественно нарушениями моторики толстой кишки и не обусловлен морфологическими изменениями ее слизистой оболочки. Способствовало этому вытеснению и то, что в МКБ-10 воспалительные заболевания толстой кишки представлены лишь неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона; хронический колит в нашем понимании (неспецифический, неязвенный, спастический и т.д.) отсутствует, он подменен диагнозом «синдром раздраженного кишечника». С такой постановкой вопроса трудно согласиться прежде всего потому, что хронический неязвенный колит, как указывалось выше, имеет четкую морфологическую характеристику.
В МКБ-10 хронический неязвенный колит занимает скромное место в рубрике К52.9 «Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный», что вряд ли правильно, поскольку хронический неязвенный (неуточненный) колит, по крайней мере в педиатрической практике встречается достаточно часто. Тем не менее, как уже упоминалось, в последние годы диагноз хронического неязвенного колита устанавливается редко, что в немалой степени связано с мнением, что при синдроме раздраженного кишечника (по МКБ-10 – К58) могут иметь место катаральные, начальные, преходящие, обратимые изменения слизистой оболочки толстой кишки [8]. Однако, во-первых, большинство случаев хронического неязвенного колита, как показывают многочисленные исследования, носят атрофический характер и, во-вторых, даже катаральные и преходящие изменения токсического или аллергического происхождения все-таки являются отражением морфологического субстрата воспаления. Поэтому необходимо различать синдром раздраженного кишечника и хронический неязвенный колит, что, безусловно, требует клинико-морфологической характеристики каждого заболевания, тем более что в происхождении хронического неязвенного колита значительную роль играют моторные нарушения.

Лечение
Лечение больных хроническим неспецифическим неязвенным колитом должно быть комплексным, дифференцированным, включать диетотерапию, медикаментозную терапию, местные ректальные процедуры, а также физио- и бальнеолечение.
При обострении заболевания существенное значение имеет щадящая диета. Основной задачей диетического питания является щажение слизистой оболочки кишечника с целью ослабления воспалительных и дистрофических изменений и нормализации основных функций кишечника. В период обострения назначают дробное питание 6-8 раз в сутки.
При склонности к поносу рекомендуется диета №4 и ее варианты (4б, 4в) со строгим ограничением механических и химических раздражителей: белые сухари, обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару, протертые каши, нежирный творог, кисели. В связи с наличием метеоризма исключают (или строго ограничивают) молоко и другие плохо переносимые больным продукты. По мере улучшения состояния больного принцип механического щажения исключается, в период ремиссии диета остается химически щадящей.
При запорах детям следует давать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи (свекла, морковь, тыква), чернослив, абрикосы в отварном и свежем виде, овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов, пшеничные отруби. В период ремиссии целесообразно назначать общий стол с исключением жирного мяса, острых и соленых блюд, экстрактивных веществ, сдобного теста.
Медикаментозный комплекс используется с учетом характера воспалительных изменений, вида дисбиоза, моторно-эвакуаторных нарушений.
В периоде обострения при сочетании воспаления с выраженными явлениями кишечного дисбиоза, который обычно предшествует хроническому неязвенному колиту и сопровождает его, приходится прибегать к назначению антибактериальной терапии, которую обычно проводят короткими курсами: антибиотики (ампициллин, эритромицин), плохо всасываемые в кишечнике сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин), производные 8-оксихинолина (интестопан, нитроксолин, мексоформ), нитрофураны (фуразолидон, фурагин), налидиксовая кислота (невиграмон, неграм). Широкое распространение получили препараты группы салазосульфапирина – сульфазалин, салазопиридазин, салофальк, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противоаллергическим эффектом. Однако при их назначении следует иметь в виду возможное побочное действие (у 3-4% больных), обусловленное токсическим воздействием на ткани. Это определяет необходимость тщательного контроля лечения с учетом фармакокинетики препаратов.
Записан

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #469 : 18 Октябрь 2011, 00:05:10 »

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
О.Ю. Белоусова, доцент кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования
Широкое распространение получили препараты группы салазосульфапирина – сульфазалин, салазопиридазин, салофальк, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противоаллергическим эффектом.
Радует Харьковская школа своими предложениями! Супер!
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #470 : 18 Октябрь 2011, 00:11:41 »

Нитрофураны это еще знакомые Вам: Нифуроксазид-Эрсефурил( не всасывается в ЖКТ, вместе с фталазолом не применять!!!) и Макмирор(Нифуротел), последнего поколения, всасывается и широкого спектра.
Вообще нитрофураны не вздумайте с фталазолом комбинировать.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #471 : 18 Октябрь 2011, 21:59:14 »

 Вирусы обманывают иммунитет, используя "дружественные" человеку бактерии

    Бактерии кишечной микрофлоры поддерживают мирные отношения с нашим иммунитетом. Некоторые вирусы сумели обратить это в свою пользу: они проходят под радарами иммунитета, в буквальном смысле оседлав дружественные бактерии и используя их как маскировку. Ни для кого не секрет, что без бактериальной микрофлоры человек не прожил бы и дня. Большинство микроорганизмов, которые постоянно "снимают" в нашем теле жилплощадь, расплачиваются не первый взгляд незаметными, но незаменимыми услугами. Например, крупнейшая бактериальная диаспора - желудочно-кишечная микрофлора - помогает нам переваривать пищу, снабжает нас важными питательными компонентами собственного производства. Кроме того, микрофлора помогает отражать атаки болезнетворных бактерий и способствует очищению организма от вредных веществ. Понятно, что дружественные бактерии должны уметь договариваться с иммунной системой, чтобы она их не атаковала. За тысячи лет сожительства наш иммунитет научился отличать бактерий-друзей от бактерий-врагов. Оказалось, что некоторые вирусы решили этим воспользоваться. В одной из двух статей, вышедших в журнале Science, говорится о вирусе полиомиелита, проникающем в организм с помощью желудочно-кишечных бактерий; вторая статья "винит" в томе же самом вирус рака молочной железы у мышей (MMTV). В обоих случаях ученые искореняли бактериальную микрофлору у мышей антибиотиками, а потом смотрели, как это повлияло на инфекционные свойства вирусов. В первом случае полиовирус заражал животных в два раза хуже, чем в присутствии бактерий. То же самое было показано и для MMTV. Более того, исследователи проверили, как будет происходить передача вируса рака молочной железы от матери к детенышу. Этот вирус передается вместе с материнским молоком, но если мать и детеныш не имели никакой кишечной микрофлоры, то детеныш проявлял устойчивость к вирусу. Однако стоило только в кишечнике у детеныша появиться бактериям, как организм был открыт для вируса. Клеточная стенка бактерии сложена из липополисахаридных молекул, которые в случае дружелюбных микроорганизмов служат чем-то вроде удостоверения личности. Бактерия показывает свои "верительные грамоты" иммунным клеткам, в результате чего запускается цепь реакций, ведущая к подавлению иммунного ответа на присутствие этих бактерий. Так вот, по словам авторов статей, вирусы в буквальном смысле садятся верхом на бактерии: прикрывшись бактериальным липополисахаридом, они уклоняются от иммунной атаки. Возможно, похожим образом вирус полиомиелита проникает и в человеческий организм. Правда, непонятно, что в связи с этим делать: не искоренять же в профилактическом порядке кишечную микрофлору, чтобы вдруг не получить полиовирус.
    зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #472 : 20 Октябрь 2011, 09:44:39 »

Вот еще инфа: какие хр. инфекции могут протекать под маской ВЗК.
Одним из важных этапов дифференциальной диагностики является исключение кишечных инфекций, паразитов. Обычные кишечные инфекции могут вызывать сходные клинические симптомы (диарея, боли в животе, кровь в стуле), внекишечные проявления (реактивный артрит, узловатая эритема), а также в ряде случаев сходные эндоскопические и гистологические изменения (отек и воспаление слизистой, крипт абсцессы, крипт язвы).
Наиболее часто ВЗК приходится дифференцировать с иерсиниозами, вызываемыми Yersinia Enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Иерсиниозы протекают с болями в животе, диарейным синдромом, в ряде случаев наблюдается артралгии, нодозная эритема. У некоторых больных боли в животе локализуются в правой подвздошной области, и наблюдается аппендицитоподобный синдром, обусловленный терминальным илеитом, мезаденитом. При эндоскопическом исследовании выявляются афтоидные и продольные язвы в терминальном отделе подвздошной кишки, слепой и восходящей ободочной кишке. В некоторых случаях иерсиниоз приобретает хроническое течение, имитируя развитие ВЗК. При дифференциальной диагностике используют бактериологический и серологический методы. Возбудитель иерсиниоза выделяется из кала, мочи, крови, гноя, операционного материала. Решающее значение в диагностике имеет нарастание титра антител.
Кампилобатерная инфекция вызывается Campylobacter jejuni и Campylobacter fetus. При кампилобактерной инфекции часто развивается энтерит, энтероколит, сопровождающийся диареей, болями в животе, повышением температуры тела, рвотой. Стул часто с прожилками крови, иногда содержит свежую кровь. Возможно развитие реактивного артрита. Эндоскопическая картина слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, при кампилобактерной диарее может быть практически такой же, как и при неспецифическом язвенном колите и при болезни Крона.
Диагностика основана на выделении кампилобактеров из фекалий больного, а также на определении в крови специфических антител в диагностических титрах.
Salmonella обладает выраженной инвазивностью и цитотоксичностью к эпителию кишечника, но может проникать и внутрь эпителиоцитов в собственную пластинку слизистой оболочки. Нередко отмечаются глубокие воспалительные изменения, доходящие до подслизистого слоя. Эндоскопические изменения при сальмонеллезном колите трудно отличить от таковых при НЯК, но при сальмонеллезе часто наблюдается терминальный илеит. В диагностике помогает выделение сальмонеллы из кала, мочи, желчи и нарастание титра антител в крови.
Шигеллез. Симптомами шигеллеза являются, боли в животе, лихорадка, диарея, тенезмы с выделением слизи, крови. При эндоскопическом исследовании больных шигеллезом выявляются выраженное поражение ректосигмоидного отдела толстой кишки и различное по интенсивности поражение проксимальных отделов толстой кишки. Эндоскопическая картина приблизительно в 15% случаев при инфицировании Shigella поражается вся толстая кишка. В некоторых случаях, как правило, у ослабленных детей инфицирование Shigella вызывает затяжное течение заболевания. Шигеллез иногда развивается как суперинфекция при БК.
Escherichia coli. Взаимоотношения E.coli и БК сложные. Кишечную инфекцию, вызываемую штаммом O157:H7 E.coli, крайне трудно отличить клинически и эндоскопически от БК. Дифференциальная диагностика проводится с помощью бактерилогического метода. Однако при иммуногистохимическом исследовании биоптатов кишечника больных с БК на поверхности эпителия, в язвах, крипт абсцессах, в собственной пластинке слизистой в макрофагах часто обнаруживаются E.coli. E.coli часто выделяется из операционного материала от больных БК, кроме того, у больных БК часто выявляются высокие титры антител к различным штаммам E.coli (скорее всего, это связано с развитием суперинфекции).
К более редким патогенам, вызывающим сходную картину заболевания, относятся Entamoeba histolytica, Chlamidia trahomatis, Aeromonas hydrophilia, Blastocystis hominis, Mycobacterium avium intracellulare.
Entamoeba histolytica может вызывать острый амебный колит, напоминающий БК. Однако в ряде случаев у больных БК может происходить суперинфицирование дизентерийной амебой. При этом исследование стула и биоптатов, а также серологические методы могут быть отрицательными. У больных, получающих стероидную терапию, возможно развитие фульминантного колита, связанного с суперинфекцией. В связи с этим некоторыми исследователями считается целесообразным назначать больным БК, получающим стероидную терапию, антибактериальные препараты (например, метранидазол).
Aeromonas hydrophila может вызывать развитие диареи с примесью крови в стуле. Последняя в тяжелых случаях может продолжаться до нескольких недель. При этом во время эндоскопического исследования выявляется хронический сегментарный колит, напоминающий БК. Дифференциальная терапия проводится с помощью бактериологического метода.
Blastocystis hominis в ряде случаев может вызывать терминальный илеит. Основными клиническими проявлениеми бластоцистоза являются диарея и боли в животе. Заболевание развивается как по типу простого энтерита, так и в виде энтероколита или колита.
БК нужно также дифференцировать с абдоминальной формой туберкулеза, такими заболеваниями, как гистоплазмоз, криптококкоз, актиномикоз, базидиоболомикоз.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у иммунокомпрометированных больных может вызывать поражения кишечника, напоминающие ВЗК. Поражения кишечника часто наблюдаются при врожденной ЦМВ инфекции. Однако чаще ЦМВ наблюдается как оппортунистическая инфекция у больных с НЯК и БК, причем при НЯК цитомегаловирус выявляется чаще, чем при БК.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #473 : 20 Октябрь 2011, 23:32:36 »

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Могут пробиотики быть использованы для лечения воспалительных заболеваний кишечника?
(Гуглом переводчиком, кто знаток англицкого почитайте оригинал)

Исследования ученых Университета Бристоля школы ветеринарных наук и школа клинической медицины опубликована в журнале PLoS ONE.

Большинство пробиотиков на рынке, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, являются молочнокислые бактерии. Хотя пробиотики, как показывали, успешно поддерживать ремиссию у IBD, доказательства их эффективности в активное заболевание встречается редко. Исследователи обнаружили, что это потому, что увеличение уровня железа, которое происходит во время активного IBD, подавляет рост бактерий-пробиотиков, в том числе Lactobacillus.
Железо является критически важным для роста большинства видов бактерий, в том числе патогенных микроорганизмов, и его наличие является то, что ограничивает их рост. Известно, что болезнетворные микроорганизмы ускорения их роста до 8000 раз при контакте с повышенным уровнем железа. Молочнокислые бактерии являются необычными, как они развивались, чтобы не требовать железа, и поэтому не увеличивают темп роста при воздействии на него.


Добавлено: 21 Октябрь 2011, 01:32:22
Все по копрограмме: зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 01:32:23 от Академик »
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #474 : 22 Октябрь 2011, 02:31:53 »

Киркин Б.В.
 Клиническая схожесть, излюбленность локализации, однотипность осложнений заставляют исследователей продолжать изучение туберкулезной инфекции как причины болезни Крона. Объектом пристального внимания является паратуберкулезная микобактерия Линда, вызывающая у коз гранулематозный колит Джонса, сходный с гранулематозным поражением кишечника у человека.   зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: 22 Октябрь 2011, 02:39:52
Там же:
Подтверждением патогенетической роли активации Т-лимфоцитов является тот факт, что если пациенты с болезнью Крона заболевают СПИДом, то у них наступает ремиссия гранулематозного колита.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #475 : 25 Октябрь 2011, 01:17:08 »

август 2011года.
Синдром раздраженного кишечника: 20 лет следования Римским критериям  Парфенов А.И.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #476 : 25 Октябрь 2011, 17:36:39 »

Антибиотик-ассоциированный колит:

Дифференциальная диагностика

острый геморрагический колит
Существует несколько патологических состояний, характеризующихся остро начавшимися абдоминальными болями и выделением крови. Из их числа можно выделить ампициллин-ассоциированный колит, ишемический колит и инфекционные колиты. Нередко они имеют схожие эндоскопические проявления, в связи с чем дифференциальная диагностика на основании лишь только морфологических признаков затруднительна. Обеспечить постановку правильного диагноза могут исключительно внимательный сбор анамнеза и настойчивые повторные бактериологические исследования кала.
Диагноз ампициллин-ассоциированного колита правомочен тогда, когда в анамнезе больного имеется назначение данного препарата. Наличие в кале Klebsiella oxytoca в практически чистой культуре является существенным диагностическим подспорьем в случае ампициллин-ассоциированного колита, так как при других патологических состояниях этого не отмечается. Обнаружение в кале патогенных бацилл обусловливает правильную диагностику инфекционного колита. Ишемический колит является преимущественно возрастной патологией, развивающейся, как правило, на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Течение ИК может быть продолжительным. При негангренозной форме ИК часто наступает выздоровление, сопровождающееся образованием рубцов и/или псевдодивертикулов, которые нехарактерны для ампициллин-ассоциированного колита.

 

 
   
Последний характеризуется также быстро наступающим выздоровлением. Поэтому тотальная колоноскопия, проведённая как можно раньше с момента появления симптоматики, облегчает постановку диагноза.
Имеются сведения о нескольких случаях острого геморрагического колита, причина возникновения которого так и осталась невыясненной, несмотря на тщательно проведённое обследование. Частично причину можно объяснить наличием спорадических случаев инфекционного колита, когда бактериологическое исследование фекалий выполнялось несвоевременно.

НЯК
Симптоматика ампициллин-ассоциированного колита кое-чем напоминает таковую при НЯК. Тем не менее, НЯК характеризуется поражением прямой кишки, а в большинстве случаев ампициллин-ассоциированного колита дистальные отделы толстой кишки остаются интактными на фоне сегментарного поражения ободочной кишки. Течение НЯК хроническое непрерывное или рецидивирующее. Ампициллин-ассоциированный колит напротив характеризуется острым и преходящим течением без обострений.

БКТК
Колит Крона — хроническое заболевание с сегментарным поражением кишки, характер которого, как правило, скачкообразный. Неизъязвлённые участки зачастую выглядят интактными, а кровоточивость слизистой оболочки не является характерным признаком данного заболевания. Поэтому клиническая и морфологическая дифференцировка БКТК и ААК не представляет затруднений.

псевдомембранозный колит
Псевдомембранозный колит — неспецифическое поражение, характеризующееся образованием псевдомембран. Это полиэтиологичное заболевание [4, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 20, 21, 25], хотя термин «псевдомембранозный колит» Morson [13] использовал только в отношении случаев острого ишемического некроза. Некоторые авторы считают, что все случаи данного заболевания возникают по причине назначения антибиотиков или обусловлены стафилококком. В то же время имеются сообщения, основанные на обширном материале и сделанные ещё до эры применения антибиотиков [7, 14, 15]. Стафилококк же обнаруживается не во всех случаях псевдомембранозного колита [18]. Сверхрост стафилококка, зачастую рассматриваемый в качестве причины ААК, можно исключить с помощью изучения выделенных из кала культур после окраски по Граму.Рентгенологические проявления псевдомембранозного колита характеризуются наличием при ирригоскопии множественных дефектов наполнения. Дифференциальная диагностика в данном случае должна проводиться с воспалительными полипами, «булыжной мостовой» и семейным полипозом.

Вся статья: зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #477 : 25 Октябрь 2011, 17:51:20 »

По идее - только в острый процесс....

Добавлено: 25 Октябрь 2011, 17:57:07
Место пробиотиков в терапии инфекций
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Полезная информация
« Ответ #478 : 25 Октябрь 2011, 21:30:25 »

Не засоряйте эту тему обсуждениями. Разместили инфу и переходите в другие!
 Лаура почисти от болтовни! Плиз!
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Полезная информация
« Ответ #479 : 26 Октябрь 2011, 06:56:58 »

Сегодня я съела краситель Е133 Блестящий синий. :-[ Решила прочитать про него и нашла (статья на английском):

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Тот же синий пищевой краситель, что окрашивает ваш  язык в бирюзовый цвет, может также предохранять ваши нервы в случае повреждения спинного мозга.

По счастливой случайности исследователи обнаружили, что обычно используемый пищевой краситель Блестящий голубой (Е133), очень схож с лабораторным составом, который предотвращает  воспаление нерва. Когда крысам с поврежденным спинным мозгом делали внутривенные вливания блестящего голубого, они выздоровели намного быстрее, чем крысы, которые не получали лечения. И исследователи сообщали только 1 побочный эффект: крысы синели.

"Одна из причин, что открытие не было сделано раньше в том, что продовольственная наука очень отдельная от нейрофизиологии, эти две отрасли не взаимодействуют между собой".- сказала ученая-нейрофизиолог Maiken Nedergaard Университета Рочестера Медицинский Центр, которая участвовала в этом исследовании, опубликованном в понедельник в Трудах Национальной Академии Наук.

Приблизительно 12.000 людей страдают повреждениями спинного мозга каждый год в Соединенных Штатах, главным образом в автомобильных авариях или катастрофических падениях. После первоначального удара спины или шеи, опухоль вокруг спинномозгового ствола нарушает его кровоснабжение и убивает добавочные нервные клетки. Небольшому числу пациентов приносят пользу стероиды, данные немедленно после повреждения, но большинству становится хуже из-за вторичной опухоли, сказала Nedergaard .

Каждый из нас в Соединенных Штатах потребляет приблизительно 14 мг Блестящего синего в день, сказала Nedergaard . - в M&Ms, в Gatorade, в Jell-o. Мы питаемся 100 фунтами миллиона год в U.S., таким образом мы уже знаем что краситель нетоксичен

Другое преимущество синего красителя в том, что он проникает через гемато-энцефалический барьер. Вместо инъекций непосредственно в спинной мозг, которые бы были опасны у травмированного пациента, синий краситель может быть поставлен в вену.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2011, 08:11:49 от Стужа »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.718 секунд. Запросов: 53.