О спастических состояниях
Спастические состояния — это собирательное понятие, которое включает функциональные расстройства тонуса и двигательной активности преимущественно органов пищеварения, которые имеют в своей стенке гладкие мышцы (пищевод, желудок, желчевыводящие пути, кишечник). Среди патологических механизмов формирования спастических состояний важную роль играют нарушения функций вегетативной нервной системы. Общность иннервации других структур человеческого организма может определять присоединение спазма сосудов, бронхов, мочеточников и пр. В результате развивается ряд специфических синдромов, которые могут или сопутствовать какому- либо заболеванию, или быть самостоятельной патологией.
Симптомы спастического состояния зависят от конкретного органа, функция которого нарушена.
Для спазма пищевода характерна дисфагия. Во время еды затрудняется проглатывание и возникает поперхивание вследствие попадания содержимого из ротовой полости в дыхательные пути.
При дискинезии желудка отмечается изжога, тошнота, срыгивание желудочным содержимым после еды, а также при наклонах туловища. Спазм привратника (выходного отдела желудка) проявляется болью, задержкой пищи в полости желудка, что иногда приводит к рвоте.
Нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки проявляется болью схваткообразного характера в верхней части живота, чувством давления или переполнения в эпигастральной области различной степени выраженности, тошнотой, приступами рвоты.
Дискинезия толстого кишечника часто проявляется запорами. При этом в каловых массах не наблюдается патологических примесей (слизь, кровь), что отличает спастические состояния от другой патологии. Помимо этого отмечается урчание, ощущение переливания в животе или тяжести, часто ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту. При развитии дискинезии желчевыводящих путей появляются болезненные ощущения в правом подреберье и другие симптомы, вызванные застоем желчи. В ряде случаев они носят характер приступа с острой болью.
Причины
В основе спастических состояний лежит спазм гладких мышц органов. Он может быть обусловлен повышением уровня реагирования на раздражение вследствие нарушений в функционировании звеньев соответствующей нервно-рефлекторной дуги. Кроме того, спазм может возникать в результате нарушенной работы нервно-мышечного синапса при изменении электрического потенциала мышечных клеток или обменных процессов в отдельных мышечных элементах. В результате таких изменений рефлекторных функций пищеварения нарушается нормальный пассаж пищи по пищеварительному тракту, возникают условия для развития различных заболеваний и их осложнений. Так, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс) вследствие систематического попадания активного желудочного сока на слизистую оболочку пищевода способен вызвать так называемый рефлюкс-эзофагит. При длительном его существовании в этой области возможно развитие язвы и через некоторое время рубцового сужения пищевода.
Значимую роль в развитии конкретного вида дискинезии играют нарушения нейрогуморальной регуляции органов (при неврозе, диэнцефальном синдроме, при понижении или повышении функции щитовидной железы, климаксе, недостаточной функции надпочечников и других эндокринных желез).
В некоторых случаях спастические состояния являются симптомами органических поражений (опухоль, желчно-каменная болезнь, воспалительные процессы желчевыводящих путей, пептическая язва, аппендицит, трещины заднего прохода и др.), паразитарных и глистных инвазий, а также специфических болезней, затрагивающих функционирование мышц пищеварительного тракта (склеродермия, миастения и др.).
Определенную часть спастических синдромов наблюдают при поражениях ЦНС (травмы головы, кровоизлияния, полиомиелит и пр.).
Классификация
Классификация спастических состояний основана на симптомах, возникающих при поражении определенного органа с повышением тонуса гладких мышц (пилороспазм при патологии выходного отдела желудка, спастический колит при нарушении функции толстой кишки и пр.). Помимо этого, принято различать их острую и хроническую, первичную и вторичную формы. Последняя подразумевает существование какого-то заболевания, вызвавшего спастическое состояние (например, наличие пептической язвы желудка при пилороспазме). При подозрении на него необходимо проведение соответствующего обследования.
Добавлено: 16 Апрель 2015, 10:55:35
О ферментативной недостаточности поджелудочной железы
Поджелудочная железа обладает функцией внешней и внутренней секреции: выделяя поджелудочный сок, содержащий ферменты, участвует в пищеварении, а вырабатывая гормоны, принимает участие в регуляции белкового, углеводного и жирового обмена. При изменении привычного рациона питания, после обильного застолья, на фоне различных заболеваний пищеварительного тракта может развиться состояние секреторной недостаточности железы. В разных условиях оно может носить эпизодический или хронический характер.
Характерными признаками диспепсии, которая свидетельствует о секреторной недостаточности поджелудочной железы, являются боль или дискомфорт в области живота. Кроме этого, пациента могут беспокоить вздутие живота (метеоризм), отрыжка, тошнота, расстройство стула (диарея). После рвоты (в том числе и спровоцированной) обычно наступает облегчение. Выраженное нарушение всасывания пищевых веществ носит название синдрома мальабсорбции и проявляется водянистым стулом, симптомами интоксикации (тошнота, головная боль, нарушение сна). Эти признаки могут быть периодическими или постоянными, появляться (или усиливаться) после приема пищи. В частности, для такого состояния характерен зловонный или «жирный» стул (плохо смывается водой) из-за нарушения всасывания из кишечника жиров. При развивающемся в отдельных случаях панкреатите отмечается боль в животе вначале тупого или режущего характера, постоянная, а по мере прогрессирования заболевания нарастает до интенсивной, приводя иногда к шоку. Боль локализуется высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, а при поражении всей железы носит опоясывающий характер. Отмечается частая рвота, не приносящая облегчения, в рвотных массах обычно примесь желчи. Больных беспокоит ощущение сухости во рту, тошнота, икота, отрыжка. При прогрессирующем течении заболевания общее состояние больного быстро (в течение нескольких часов) ухудшается. Острому панкреатиту нередко сопутствует гепатит. Иногда исходом болезни становится хронический панкреатит, который под воздействием провоцирующих факторов может протекать с обострениями.
Причины
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы развивается в результате нарушения процессов всасывания в тонкой кишке, что обусловлено несоответствием наличия в соке поджелудочной железы определенных ферментов и потребности в них для процесса пищеварения. При хронической ферментативной недостаточности общее состояние пациента усугубляется уменьшением содержания в организме витаминов, снижением уровня гемоглобина, белков плазмы крови и др. Оно может также зависеть от целого ряда патологических изменений органов пищеварения, в том числе и врожденных.
Однако диспепсия не всегда является признаком болезни в привычном смысле этого слова — она может быть и временным состоянием. Наиболее часто нарушения пищеварения возникают при нерегулярном приеме пищи, переедании (в том числе и однократном) и злоупотреблении жареными, копчеными, жирными блюдами, при использовании чрезмерного количества непривычных для нашего питания специй и увлечении дегустацией экзотических блюд.
Классификация
Ферментативная недостаточность поджелудочной железы может быть первичной (при переедании, панкреатите) и вторичной, развивающейся в результате недостатка солей желчных кислот (при циррозе печени, холестазе, использовании лекарств, связывающих желчные соли — холестирамин, кальция карбонат). Способствовать возникновению ферментативной недостаточности могут дисбактериоз кишечника, хронические сосудистые поражения (сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность), воспалительные процессы в кишечнике (при лимфоме, колите, запоре), заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, недостаточность надпочечников, тиреотоксикоз). Во всех случаях эффективен прием ферментных препаратов. Принимать ферменты необходимо одновременно с пищей, но не следует запивать их молоком, газированными напитками. Продукты, богатые клетчаткой, могут значительно снизить активность этих препаратов.