Анечка, спасибо! А то я не люблю видео почему-то.
Пищевые эмульгаторы, являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные и синтетические эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы безвредны. Разрешенные к использованию в пищевой промышленности синтетические эмульгаторы считаются безвредными, тем не менее, для многих из них установлена максимальная суточная норма потребления, превышать которую не рекомендуется. Кроме того, на российском рынке присутствуют пищевые продукты, включающие в себя синтетические эмульгаторы, запрещенные во многих странах в силу высокой токсичности.
Пищевые эмульгаторы
Назначение пищевых эмульгаторов.
Обозначение эмульгаторов.
Натуральные эмульгаторы.
Синтетические эмульгаторы.
Назначение пищевых эмульгаторов:
Эмульгаторы создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. Пищевые эмульгаторы используются для создания однородной смеси воды и жира или для добавления в пищевой продукт воздуха и образования стабильной пены.
Применяются эмульгаторы, например, в маргарине, майонезе, сливочном масле, различных десертах и соусах. В сухих продуктах (например, в сухом молоке, сливках, супах) эмульгаторы применяются для облегчения разведения этих продуктов в воде. Применение пищевых эмульгаторов в хлебе и выпечке увеличивает объем пищевых изделий и замедляет черствение.
Обозначение эмульгаторов:
Эмульгаторы обозначаются литерами Е 322 - Е 442, Е 470 - Е 495.
Натуральные эмульгаторы:
В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:
Жидкое яйцо (белок и желток).
Природный лецитин (гидроколлоид) - необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
Сапонины - вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.
Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).
Синтетические эмульгаторы:
Среди синтетических эмульгаторов встречаются опасные и вредные для здоровья вещества. Многие из них запрещены для использования в продуктах питания. К сожалению, это не означает, что вредные эмульгаторы действительно не встречаются в пищевых продуктах, попадающих на полки магазинов.
По некоторым сведениям, эмульгатор Е 330 (лимонная кислота), может вызывать рак. По другим сведениям, лимонная кислота безвредна и единственной опасностью при ее употреблении может стать индивидуальная непереносимость. Также стоит обратить внимание на пищевые эмульгаторы Е 338 - 341 - они могут вызвать расстройство желудка. Эмульгатор Е 477 считается подозрительным.
Автор: Инна Д.
Добавлено: [time]13 августа 2017, 14:31:56[/time]
Лецитин! Наш любимый!
Ну тут надо разбираться...
А вообще последнее время читала про питание и старое и новое, вывод такой сделала:
Чем меньше жрешь-тем лучше! Курдюмова советую почитать, хзотя он сам как хомяк, немного продержался, похудел, посыроедил, наладил здоровье и усе...начал жрать сначала на д.р., потом и так.
Так вот, он пишет, мы неправильно понимаем, хотим вылечиться и сьесть что-то полезное, ан нет, ничего полезного нет, все в какой-то мере яд, чем меньше в себя засунешь хоть чего, тем лучше!
Добавлено: [time]13 августа 2017, 14:35:54[/time]
Так что мое ИМХО тут надо смотреть еще ИНДИВИДУАЛЬНУЮ переносимость пищевых продуктов, аллергию исключить....
Надо бы сдать, но на что? Пищеаую панель? Это штаны последние продать, дорого. Или есть вот какой-то анализ один? Такой:
Тест на аллергию: анализ крови на иммуноглобулин Е?
У меня сын опятльначал кашлять без темпы, субфебриллитет есть, но к вечеру поднимается и на на ночь опускается, вот думаю....сдать? Но пишут, что не желательно пить лекарства, ага, вот щас Сингуляр купила, боюсь астмы.
Добавлено: 13 Август 2017, 15:22:12
СУД, безгютеновая, палеодиета - сказал - не доказана их польза....
*ФУДМАР -
Я их путаю, ну безглютенка понятно, щас пытаюсь держать, но силы воли нет, то на работе как назло подсунут что-нибудь)), то дома.
На пищевую панель наверно дорого? А вот такой анализ если сдать? Не себе хочу, сыну, опять кашлять начал, субфебриллитет...
Тест на аллергию: анализ крови на иммуноглобулин Е