Всем добрый день!
Мой стаж уже более десяти лет. И все это время я боролся с недугом. Были взлеты и падения, отчаяние и чувство превосходства над болезнью. Конечно, по прошествии стольких лет я научился жить с этим. И что уж тут говорить, болезнь есть и будет и нам в полной мере уже не стать полноценными людьми, но мы в силах заставить болезнь не управлять нашей жизнью. В наших силах указать СРК свое (незначительное) место.
Если кому интересно то я скажу следующее:
1. СРК - это не приговор. Это данность, которую нужно принять как должное.
2. НАСТРОЙ- главная составляющая борьбы. Необходимо настроить себя так что бы не болезнь управляла твоей жизнью, а ты ею. Это очень сложно и настроить себя порой практически не возможно, но мы обязаны сказать болезни, что она не сможет разрушить нашу жизнь, мы хотим и будем жить так как этого желаем мы, а не она.
3.ЛЕЧЕНИЕ. Я все же считаю что корень проблемы лежит в наших головах и в нашем характере. Читая форум, я в этом еще больше убедился. Мы все очень похожи друг на друга в плане склада характера. Над нами довлеет мнение общества. Мы слишком правильные что ли. Нужно стать проще и более пофигистичней. "Люби себя, наплюй на всех!" Перестань думать о том как на тебя посмотрят другие. Улыбнись себе. Скажи, что жизнь прекрасна во всех своих ипостасях. Не тревожься о завтрашнем, живи сейчас так как будто сегодня твой последний день. Отбрось страхи. Скажи себе, что я все смогу. И главное - перестань жалеть себя!!!
Заставь выйти себя на улицу. Позвони другу и предложи сходить в кино. Страшно? Снова овладевает паника? Улыбнись ей, сделай страх своим союзником. А если сейчас для тебя это невозможно, выпей 50 грамм коньяка, но все же сделай это!!!
Провоцируй болезнь, смейся над ней как и она над тобой. Утром когда тебя мучает урчание и понос - прими контрастный душ, одень кроссовки и устрой пробежку. Да, заставь себя начать шевелиться. По началу это покажется мучительно, но уже через неделю ты почувствуешь, что болезнь начинает уважать тебя. Конечно, СРК по прежнему будет провоцировать тебя (прихватит в дороге, вздуется живот в кино). Научись относиться к этому более спокойно. Не паникуй, в городе куча мест где можно "уединиться" чтобы сделать свои дела. Начинает захлестывать паника - выйди туда где нет людей, сделай пару глубоких вдохов, расслабься, улыбнись никчемным попыткам болезни вывести тебя из равновесия. И поверьте мне, сразу станет легче.
Поверьте - болезнь в нашей голове, мы сами позволяем ей управлять нашей жизнью. Так может пора перестать жалеть себя и начать просто радоваться жизни?
Ребята, не запирайте себя в четырех стенах, не давайте сломить себя. Боритесь! Начните с малого - с прогулки, с похода в кино, в магазин, за город. Затем наберитесь смелость сходите в гости к друзьям или пригласите их к себе. Расскажите другу о своей проблеме. Если друг настоящий он поймет вас и даже поможет. Не стесняйтесь говорить о своей проблеме. Говорите знакомым, что у вас больной кишечник. Пусть они знают. И поверьте, вам станет проще с ними общаться. Страх что вас осудят - отпустит, вам не за что станет волноваться.
Лично я уже дошел до того, что полюбил путешествовать. Для меня каждый поход или вылет в другую страну, как вызов (прежде всего самому себе). Да, иногда не все гладко проходит, но я смеюсь СРК. Болезнь уже не может управлять мной как раньше, хотя до полной свободы еще далеко. Лично мне теперь хочется сменить работу, родить еще одного ребенка и быть цельным человеком, а не его подобием.