Медицинский центр Управления делами Президента РФ. Биохимический экспресс-анализ на дисбактериоз кишечника. Авторская методика доктора медицинских наук Ардатской М.Д.
Справочная информация для пациентов
Наиболее популярный и распространенный метод, который используется для диагностики дисбактериоза – классическое бактериологическое исследование (авторская методика — Эпштейн-Литвак и Вильшанская, 1970). С одной стороны, он до сих пор считается сравнительно точным, с другой – он весьма трудоемкий.
Для пациента назначение такого исследования означает, что анализ должен быть собран не более чем за два часа до исследования, а для врачей-лаборантов – что бактерии из материала в течение четырех суток придется выращивать на питательных средах с ежесуточным контролем. Работа очень кропотливая, поскольку нарушение режима на любом этапе ведет к появлению неправильных результатов, что нередко и случается.
Преимуществом классического метода является то, что это - прямой метод, позволяющий определить в биологических жидкостях организма хозяина состав и количественное содержание микроорганизмов, составляющих микробиоценоз толстой кишки организма хозяина как в норме, так и при различной патологии.
Наиболее перспективным является современный биохимический экспресс-метод (авторская методика — Ардатская М.Д., 2000), который основан на определении продуктов микрофлоры – так называемых, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), и адекватно отражает состояние микрофлоры кишечника.
Его главное отличие от бактериологического исследования в том, что он изучает жизнедеятельность той самой информативной пристеночной кишечной микрофлоры. По биохимическому анализу, определяя соотношение метаболитов различных бактерий, врач может выявить не только сам дисбактериоз, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые его вызвали.
К преимуществам биохимического экспресс-метода можно отнести относительную несложность транспортировки образцов, доступность, небольшую стоимость, простоту, а главное - скорость получения ответа. Возможность повторного проведения анализа в тот же день также дает немаловажное преимущество.
Информация для врачей
Дисбактериоз - клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.
К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению кишечной микрофлоры можно отнести:
1. Медицинские воздействия (антибактериальные средства, гормональная и лучевая терапия, оперативные вмешательства, прием лекарственных препаратов и др.);
2. Фактор питания (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. вещества; несбалансированное и нерегулярное по составу компонентов питание и/или резкая смена его рациона и режима);
3. Стрессы различного происхождения;
4. Снижение иммунного статуса;
5. Нарушение биоритмов, дальние поездки и т.д.;
6. Заболевания внутренних органов, прежде всего органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
7. Острые инфекционные заболевания ЖКТ и мн.др.
Некоторые причины могут вызывать кратковременные изменения микрофлоры кишечника, так называемые дисбактериальные реакции.
Но, как правило, дисбактериоз является следствием различных заболеваний, которые необходимо своевременно и правильно диагностировать и лечить.
Помните, что самостоятельного заболевания «дисбактериоз» не существует!
Выявить изменения микрофлоры кишечника можно по результатам бактериологического исследования кала.
Этот метод используется в основном для верификации инфекционной патологии (дизентерии, амебиаза, сальмонеллеза и т.д.).
В других случаях результаты исследования зависят от соблюдения сроков транспортировки и качества используемых для посева сред.
Необходимо также помнить о возможности получения ложноположительных и ложноотрицательных результатах, объясняющихся неоднородностью выделения микроорганизмов из разных отделов испражнений, невозможностью воссоздания естественных условий обитания микроорганизмов при проведении исследования, трудностью культивирования анаэробных (т.е. живущих без воздуха) микроорганизмов и т.д.
Все это требует проведения многократных и длительных исследований для выявления повторяющихся, устойчивых изменений состава микроорганизмов кишечника.
Кроме того, преимущественно определяется внутрипросветная (полостная), и наряду с ней транзитная (пассажная) флора, которые доминируют в фекальной флоре.
Однако основная ее часть, так называемая пристеночная флора, не оценивается.
А именно она выполняет для организма человека много полезных и важных функций. На нее приходится «основной удар» при различных заболеваниях.
Поэтому, крайне важно, не только правильно оценивать состояние микрофлоры кишечника, но, и выявлять патологию, приведшую к изменению микробиоценоза, и, следовательно, назначать правильное лечение.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА БИОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА НА «ДИСБАКТЕРИОЗ» (ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА),
основанного на изучении продуктов жизнедеятельности микрофлоры (№ рег. удостоверения ФС-2006/030-у от 17.03.2006г. МЗ и Соцразвития РФ).
Позволяет быстро (в течение часа) и точно оценивать состояние микробиоценоза исследуемого биотопа, в т.ч. кишечника;
Обладает большей чувствительностью и специфичностью исследования, воспроизводимостью результатов по сравнению с «рутинным» бактериологическим методом;
Обеспечивают высокую точность в оценке основных аэробных, и главное, анаэробных популяций микроорганизмов с указанием их родовой принадлежности, не требуя воспроизведения нативных условий обитания;
Предполагает сбор анализов в отсроченное (удобное для пациента) время; а также неограниченное время доставки в лабораторию, при этом, не оказывая влияние на результаты исследования;
Позволяет выявить или уточнить патологию, которая привела к нарушениям микробиоценоза; дает возможность прогнозирования и мониторирования клинического течения, степени тяжести, стадии патологического процесса и развития осложнений;
Позволяет подобрать эффективные схемы лечения с учетом индивидуального «метаболитного» статуса пациента.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ:
любая (неинфекционная) патология желудочно-кишечного тракта (в т.ч. функциональные и органические заболевания кишечника, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы; ферментопатии и т.д.).
состояния после антибиотикотерапии, химиотерапии, приема др. лекарственных средств, оперативных вмешательств;
псевдоаллергозы и аллергические заболевания;
дерматологическая патология.
Расширенные (обобщенные) показания – симптомы желудочной и кишечной диспепсии (для уточнения диагноза или обоснования программы обследования пациентов для верификации диагноза)!
Противопоказаний не имеется. Возраст пациентов не ограничен!
УСЛОВИЯ СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ДОСТАВКИ ОБРАЗЦОВ
· В стерильную бакпечатку (или прокипяченную баночку) пациент помещает 2-4г свежесобранного кала.
· Свежесобранные образцы помещаются в морозильную камеру и замораживаются, если их доставка производится не в тот же день. В дальнейшем образец доставляется в лабораторию в замороженном виде, где хранится при тех же условиях до начала исследования.
· Размораживание образцов не допускается.
В настоящее время метод общедоступен.
Лаборатории Московского региона, сертифицированные для проведения биохимического экспресс-анализа кала на дисбактериоз
· М. «Киевская», ул. Пырьева, д. 11-А. Многопрофильная клиника «Доктор» (лаборатория ООО «Уни-мед»), тел (499) 143-04-29; (499) 147-79-27.
· М. «Китай-город», Петроверигский пер., д. 10. ООО «Лаборатория Гемотест», тел. (495) 967-95-67; 225-48-58.
Добавлено: [time]17 марта 2013, 16:10:11[/time]
кто знает, делают ли на Украине ????
Добавлено: [time]17 марта 2013, 16:13:01[/time]
сорри, нашел уже http://medcenter.kiev.ua/analizy-kala/