Здравствуйте!
Страдаю СРК уже более 15 лет, примерно с возраста 4-6 лет. Неизвестно, правда, действительно ли это СРК. Врачи, не проводя никаких анализов, ставили этот диагноз, говорили что нужно заниматься аутотренингом, медитацией и что все это от головы и зависит только от меня (наверное каждый форумчанин слышал эту фразу хотя бы раз в жизни). Много лет верил этому - врачи все таки говорили, а не бабки-гадалки или знахари какие. Но чем дольше эта болезнь длится, тем больше сомнений что это именно она. Большой вклад в эти сомнения внес обычный терапевт, который сказал, что СРК не может длиться так долго, а обычно проходит за несколько лет. Также вклад внесли и не совсем обычные симптомы (если судить о них по симптомам форумчан и статьях о срк): 1) запорами я никогда не страдал, не помню когда последний раз он был, может вообще никогда, но и диареи у меня нет, а просто обычный стул, но, извините за подробности, по 5-6 раз в день 2) боли в животе обычно просто так не возникают, зачастую в их возникновении я сам виноват - съем чего-нибудь острое, намешаю всякого
Правда бывают такие боли, которые после похода в туалет пропадают, а через несколько минут опять появляются, схожу в туалет - опять пропадают и так несколько раз. И я заметил, что в таких случаях нежелательно садиться за компьютер или просто садиться куда-либо, иначе беготня в туалет может затянуться надолго, а надо просто лечь, например, на диван и тогда боли постепенно проходят и позывы в туалет вместе с ними. 3) Метеоризм тоже явление не частое, но бывает чаще чем обычно у людей. Остальные же симптомы типичны для СРК: 1) частый стул 2) ощущение неполного опорожнения 3) учащение стула при нервных ситуациях (надо выйти на улицу, к себе в кабинет вызывает начальник, кто-то что-то очень долго и нудно объясняет и т.п.) 4) бывает икота после употребления пищи 5) где-то читал, что редкие сжимающие ощущения в грудной клетке, когда тебе как-будто в грудину со всей силы давят и эти сжимающие ощущения переходят в виски тоже являются симптомами СРК, правда не частыми (но я думаю, что тут скорее виноват мой кривой позвоночник со сколиозом на границе первой и второй степени и кифоз)
Так вот хочу узнать, есть ли у кого-нибудь такие не совсем типичные симптомы. И если есть, то, возможно, во время обследований вам ставили какой-то другой диагноз, а не СРК?
Сам я обследоваться всерьез начал недавно, осточертела эта болячка, не дает нормально жить, а возраст 22 года и уже пора бы встречаться с девушками, задумываться о семье... Сдал анализ на гормоны - все в норме. Сделал МРТ гипофиза с контрастом, невропатолог хотела взглянуть на "турецкое седло" - тоже все в норме. Хотели назначить узи щитовидки, но решили что ни к чему, ибо с гормонами все нормально и она не увеличена. Делали узи печени - размеры нормальные, но трансаминаза повышена в 3 раза, сказали что скорее всего из-за лишнего веса (при домашнем-то образе жизни конечно будет!). Осталось сделать самые страшные вещи - колоноскопию и гастроскопию, но врачи успокаивают, говорят под наркозом делают
Надеюсь к лету соберусь с духом и сделаю-таки их, ибо с СРК это обязательные процедуры...