Irinna, по поводу клизм. Я написала Вам, что нужны не водные, а глицериновые микроклизмы. Там всего 5-10 мл, а впрыскивается и того меньше. Они не растягивают кишечник, не приносят боль. Такие клизмочки даже грудничкам назначают у кого проблемы с опорожнением кишечника. Раз в день, желательно через пол-часа, час после завтрака. Учите кишечник ходить в туалет в примерно одинаковое время. Вот я внимательно читаю все, что Вы пишите. Лично мое мнение, что никакой клинический психолог Вам не поможет. Нарушена у Вас моторика, потому что Вы ей не даете работать. Исключите слабительные, первое время обходитесь микроклизмами. И перестанте надеется, что помощь из вне будет сильне, чем ваши собственные силы. Никто кроме Вас не знает лучше, что у Вас в голове и в кишках. Слушайте себя, собирите волю в кулак и начинайте бороться с болезнями.
По поводу Вашей еды. Согласно полность с Dimka - у Вас не достаточно жиров. Растительных жиров. А клетчатки много, а для раздраженного кишечника это не есть хорошо.
Я советую Вам:
Теплая грелка на живот несколько раз в день.
Завтрак: обязательно начать с пшенно-геркулесовой каши. Убрать на месяц все холодные продукты (жидкую молочку), сухофрукты и мюсли (хлопья). С кашей что-нибудь белковое - орехи, сыр, яйцо, мясо (настоящее, не колбасные изделия). И обязательно жир - растительно масло. Мучное - по желанию, но не больше одной третьей от объема завтрака.
Из перекусов убрать сухофрукты, заменить их фруктами, на первых порах лучше мягкими - манго, бананы, папайя, арбуз, не кислые ягоды, плод огненого дракона (это так в переводе, не знаю, как он у вас в магазинах называется. Красный снаружи, мякоть прозрачно-белая с маленькими черными косточками, вкус слабо выраженный). Все эти фрукты - мягкие легкие слабительные и наполнение для кишечника. Чай и шоколад, кофе - это все оставляйте, но желательно отдельно от фруктов. Пусть хотя бы минут сорок перерыв будет.
Обед, ужин. Обязательно что-нибудь из жареного на масле овощей, поменьше мучного, белков не менее четвертой части от рациона. Сырые овощи на время убрать. Если не болит желудок, нет язв и эрозий, то ешьте срой чеснок, немного красного перца. Добавляйте имбирь при готовке и желательно после ужина выпивать стакан заваренного имбиря. После ужина можно полстакана вина или глинтвейна (но только при условии, что вы ели жирную и белковую пишу на ужин).
Перед сном - попарить стопы в горячей ванне - как минимум 10-15 минут. Мороженое убрать из рациона на первое время. Заменитье его чизкейком, зефиром и пр.
Если продержитесь месяц, то результат обязательно будет. У меня стойкий результат пришел через год.
Вы не написли, каким спортом занимаетесь. Если это плаване, то лучше его заменить на что-то другое на первых порах, чтобы с холодной водой не соприкасаться.
Еще Вы так много зеленого чая пьете.
Если в рационе отстутсвуют животные жиры, то зеленый чай будет травмировать кишечник. Если же животные жиры присутсвуют, то зеленый чай только принесет пользу.
Добавлено: 01 Июнь 2014, 13:32:00
Да, еще. Востанавливайте моторику руками. Мягкими надавливаниями ладони по ходу движения опорожнения толстого кишечника, низ живота (где матка) можно пропускать. То есть получается справа вверх, потом по желудку справа-налево, потом по левой стороне вниз. Где матка, не давите, просто рукой проводите и справа вверх и т.д. Раз 30-50, несколько раз в день. Затем, выше пупка на два пальца, останавливайте там указательный и средний палец и на этой точке (пальцы не передвигая) совершайте круговые движения как бы вглубь живота. Тоже по часовой стрелке.