Простой запор встречается наиболее часто и возникает при употреблении пищи, содержащей мало клетчатки, солей кальция, витаминов, при нарушениях режима питания. Поскольку всякий прием пищи вызывает гастроцекальный рефлекс, способствующий передвижению химуса и каловых масс, перебои в часах приема пищи неизбежно стирают ритмичность кишечной моторики. Еда, богатая пищевой клетчаткой, -- черный и отрубный хлеб, овощи, зелень -- обеспечивает нужный объем каловых масс и ускоряет моторику, и, наоборот, избыток продуктов, замедляющих моторику, -- рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, картофель, молоко, а также еда всухомятку с ограниченным количеством жидкости, -- способствует запору. Алиментарный запор наблюдается у лиц с заболеваниями органов пищеварении
Ага!) У меня все не как у людей, похоже!))))) Все с точностью до наоборот!)))
Вот недавно, несколько дней подряд ела салат с зеленью и редиской - так начались З, а до этого не было! Хотела уж дозу Мезаванта о5 поднимать, а потом вспомнила, что наступаю по пяцот раз на одни и те же грабли!))))
Вспомнила - будучи еще здоровой, как начинала есть такие вот салаты, окрошки, ходила, в лучшем случае - раз в неделю! Ато и еще реже! Ну, на фруктах типа груш, слив и яблок в конце лета это сменялось поносами обычно, но в том и другом случае комфорта в ЖКТ не приносило, мягко говоря!
Еще вспомнила (Слава Богу, что отложилось в памяти!) - как сдавала анализ на дисбак еще ДО начала колита по совету гинеколога - оплатила, приносить, сказали, конкретно в понедельник, рано утром, и тогда я вспомнила, что стула не было уже неделю.... питалась силосом))) слабительные нельзя - исказит результат.... нашла все-таки выход - встала пораньше утром и приложила к левой части живота грелку - это, видно, сняло спазмы и вызвало стул.
В том анализе, кстате - оказалось хороших лакто и бифидо ниже плинтуса, зато много какой-то дряни - гемолитическая коли, энтерококки. Вот в этой теме выкладывала анализы:
http://forum.srk.su/index.php?topic=722.120Еще помню - раньше у меня как раз в конце лета, после такого издевательства над своим ЖКТ - еще и ломались или начинали болеть зубы!!! Т.е. налицо плохое всасывание Кальция! Все логично - клетчатка, оказывается, препятствует хорошему усвоению пищи (что актуально для худеющих), а если еще и вызывает избыточное брожение - вред вдвойне!
И еще, помню, удивляло даже раньше, когда встречала пропаганду, мол, питание рафинированной пищей вызывает З - еще удивлялась, что как раз на одной картошке, макаронах, рисе, гречке, рыбе, мясе, пельменях и тп. у меня кишечник как раз работает стабильно!