hanna, мне кажется, что делаешь ты всё по распорядку или когда прийдётся, - это не влияет на ЖКТ. СРК вызывают негативные эмоции, самокопание, неуверенность, отсюда страх и т. д. Главное - это быть в гармонии с собой. Какая у ж тут гармония, если ты заставляешь что-то делать себя потому что в ежедневнике так записано. а твоя душа в это время хочет другого. Меня окружают люди, которые делают всё по наитию, без всяких планов, в гармонии со своими желаниями, и у них ттт всё прекрасно со здоровьем. Что касается меня, то я раньше ставила себе задания: за день надо сделать то то и то то, а потом вдруг что-то срывалось, я не успевала или находилось более важное дело. И у меня в такие моменты начинался страшный внутренний конфликт. Типа я не могу ничего контролировать, я зря потратила время и не сделала то, что планировала. И тогда я поняла, что это жизнь. Она одна. её не надо планировать поминутно. Надо дать себе жить не вгоняя в рамки и делая то, что соответствует моему желанию и настроению. Ведь бывает и так, что надо убрать, но нет настроения, а завтра оно само появится, захочется чистоты и уборка пройдёт легче. Так зачем мучать себя любимую только потому что надо соблюдать дисциплину?? Но я считаю, что для нашего здоровья очень полезно соблюдать режим сна, обязательно много гулять, быть на свежем воздухе, соблюдать режим питания, принимать контрастный душ и делать ежедневно зарядку.