Только вот что хочу сказать в дополнение ко всему:
когда уже есть ЯВНЫЕ отклонения типа язв, эррозий - это уже, получается, случай запущеный, и насчет лечения, собственно - поздно пить Боржоми, когда почки отвалились!......(((
Извините, когда есть явные отклонения, это уже путь к операциям, и на операциях врачи говорят - кишечник уже расползается в руках! Так что, мое скромное мнение -
НЕ НУЖНО доводить до явного! И еще один критерий:
Мучает ли тебя что-то, какие-то симптомы? Не дают существовать? или просто тревога за здоровье? но во второй вариант даже не верю особо.... Меня лично с самого начала именно симптомы стали МУЧАИТЬ И ДОБИВАТЬ!
На анальных процедурах я особо не циклюсь, но прошла необходимые у меня тоже катаральный проктосигмоидит, и никакого особого криминала! Но симптомы заставляют меня искать лечение.... Собственно, от колита я нашла, вроде, неплохое противоядие, но месяц назад стали дибивать симптомы с верхом ЖКТ, тошнота, оказалось - это лямблии. Лечила антибиотиками, они помогали, но при этом срывали кишечник, сейчас лечу альтернативными методами - травами, чувствую они тоже работают!
То, что у меня возможна аутоиммунка на начальной стадии - видно по улучшениям некоторых показателей биохимии на Салофальке. Но, для меня одного салофалька мало, опытным путем подобрала себе комплекс. Ну и, воюю с паразитами в настоящее время). Вот как-то так...
С Норингой абсолютно согласна! Биопсия нужна в любом случае, ЕСЛИ есть жалобы!
Дело в том что может в слизистой находится корень зла, а на вид все нормально, поэтому и берут биопаты. У меня были две подготовки фортрансом с интервалом в неделю , и не было ни какой отечности. Понятно что это может быть тип слизистой их три и кишечник чувствителен, но все же желательно брать, дабы не пропустить чего нибудь. Вот как то таак..
На ФГДС у меня тоже только поверхностный гастрит, а по биопсии - бяка какая-то! Так что надо искать те больницы, где принято брать биопсию, и хорошо диагностировать).
Виктор, если будут вопросы, обращайся ко мне на Кронпортале (я там чаще). Ник - Ya-