Ребята! Заранее прошу прощения, если пропустила подобную тему на форуме (вроде все перелопатила тут, но не нашла), но очень хотелось бы узнать, у кого как складывается общение и отношения с родными/близкими/друзьями? Словом, как ближайшее окружение реагирует на недуг? Относится ли с пониманием, или игнорирует проблему?
Сама СРК мучаюсь 3 года (метеоризм+диарея), и, не сказать, что постоянно дома сижу, все таки стараюсь выходить на улицу, но, конечно активность уже не та, что до СРК. Постоянная привязанность к туалету, конечно сильно ограничивает круг возможных к посещению мест, к тому же я не могу находится в компаниях (даже в компании близких друзей), поскольку жутко комплексую из-за своих симптомов. Из-за того, что никогда не знаю, как буду чувствовать себя завтра, я в последние 3 года почти ничего не могу планировать (поездки за границу, например, да и вообще, любые поездки/походы/встречи). Часто отмазываюсь от встреч, опять же, комплексы и страх, что, извините, обделаюсь на месте.
В общем я это все к тому, что мое ближайшее окружение не очень то понимает, что со мной происходит. За последние пару лет от меня, можно сказать отвернулась вся компания, в чем их, конечно винить не могу, поскольку я сама постоянно отмазывалась от предложенных встреч и в причину не вдавалась. Сейчас, когда мои симптомы СРК достигли своего апогея, конкретно мешая мне жить и быть хоть сколько нибудь социально-активной, я постаралась доступнее объяснить друзьям и некоторым родственникам о том, что со мной происходит. Однако бОльшая часть моего окружения считают СРК плодом моего воспаленного воображения, надуманной проблемой, которая, на самом деле проблемой не является. Некоторые просто ржут с того, что я вечно бегаю в туалет и жру таблетки горстями. Самое обидное, это реакция ближайших людей: мама считает, что я сама виновата во всем, что происходит, и что я просто накручиваю, а лучшая подруга просто не стала слушать мои объяснения, и тупо перестала звонить мне, писать, приглашать в гости и вообще как-либо контактировать. Почти все, за исключением моего молодого человека считают меня "старой бабкой", от которой идет один лишь негатив. Постоянно приходится выслушивать обиды от некоторых близких, когда я отказываюсь ехать куда-то или идти.
Конечно понимаю, что сложно понять проблему не побывав в "этих стенах", но можно же хотя бы попытаться...
Интересно было бы узнать, как вы справляетесь с непониманием? Как научится игнорировать (прошу прощения за тавтологию) "игнор" и не чувствовать себя ущербной на фоне здоровых и пышущих молодостью друзей?)
Прошу прощения за длительный и нудный "пролог", но так трудно держать это в себе(.
Надеюсь на отклики и понимание!