А у меня сын с такими же болячками как и я .. во время обострений уже не раз полное обследование делали..(поджелудочная норм, в желчном перетяжка , все анализы вообщем-то норм, а на горшке сидит.) Вот и решено- не буду больше плодить больных детей, как бы жестоко это не звучало.
Безусловно, геном человека определяет его склонность к, обобщая, расстройствам пишеварения, если исходить из того, что эта склонность чаще кодируется рецессивными генами - имеет смысл выбирать партнёра с наиболее здоровым пищеварением (в обязательном порядке проверяя пищеварение родителей партнёра).
Однако, геном - не единственный фактор, который передаётся по наследству. Если гены передаются по наследству от обоих родителей, остальные факторы передаются в основном от матери, а это:
Микрофлора (во время естественных родов кожа ребёнка заселяется вагинальной микрофлорой, после чего при грудном вскармливании желудочно-кишечный тракт ребёнка заселяется симбиотической микрофлорой, особенно интенсивно подаваемой с молозивом).
Протеом (совокупность всех белков организма превышает совокупность всех генов; известно, что в тканях взрослого организма накапливаются фрагменты белков потребляемой пищи, передаются они и плоду; известно, что есть наследственные заболевания, которые определяются исключительно ими - прионные заболевания; вероятно, протеом человека не менее важен чем геном).
Минералы (нехватка минералов в организме матери самым пагубным образом сказывается на развитии плода, увеличивая склонность к генетически запрограммированным заболеваниям).
Мы не можем изменить свой геном, но в состоянии изменить протеом и микрофлору. В лучшей возможной ситуации - если мы сами добьёмся устойчивого выздоровления - эти изменения не позволят проявиться нашей проблеме у детей.