«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Методы лечения СРК => Тема начата: simple от 14 Апрель 2011, 21:49:26
-
Питание по аюрведе, врачи аюрведы и пр.
http://www.ayurv.ru/vata-disbalance.html
советую всем вот эту ссылку, не копируется почему то оттуда информация
Аюрведа (аюрведическая медицина) – это практика, которая ранее применялась только на индийском субконтиненте, чья задача состоит в лечении и заботе о здоровье. Слово Аюрведа происходит от корней аюс – долгожительство и веда – знание и дословно переводится как наука о долгожительстве. Аюрведа оперирует понятиями здоровой жизни наряду с терапевтическими процедурами на благо физической, умственной и духовной гармонии. Аюрведа это старейшая целостная система медицины в мире, которая использует модели человеческих конституций. Основной текст Аюрведы – Чарака Самхита – описывает как в древние времена ведические мудрецы озаботились проблемами заболеваний человечества и изобрели систему, которая бы предотвращала недуги.Аюрведа основана на теории пяти элементов (панчмахабхута): земля, вода, огонь, воздух и эфир. Из этих элементов состоит вселенная – они постоянно изменяются и по-разному взаимодействуют друг с другом, делая мир живым. Пять элементов формируются тремя основными энергиями: ватой (анаболизм), питой (метаболизм) и капхой (катаболизм). Питта это огонь и вода, капха – вода и земля, вата – воздух и эфир.
Аюрведа говорит о четырех движущих силах организма: датус (поддерживает и питает), мала (выводит отходы), шрота (транспортирует пищу) и агни (процессы пищеварения и выделения энергии). Кроме того Аюрведа также говорит о конституциях человеческого тела – они обуславливают его здоровье, способность бороться с заболеваниями. Человеческая природа на санскрите называется «пракрити». Считается, что в течение жизни пракрити остается неизменной. Для того чтобы пользоваться системой Аюрведы нужно знать свой тип конституции.
-
С чего начать:
Чтоб определить кто вы Вата, Питта или Капха - нужно определить соотношение дош в вашем теле. Пракрити (врождённое соотношение дош) и викрити (текущее соотношение дош).
Если по-быстрому то Вата, Питта и Капха - это астеник, нормостеник или гиперстеник.
Лучше все таки пройти тесты, они стандартные, вот здесь например:
http://juragrek.narod.ru/ayrveda/16.htm
Там таблицы с вопросами напишите себе на бумажечке Вата, Питта, Капха и ставьте себе за положительный ответ 1 балл в нужную дошу.
В конце посмотрите где больше баллов, к тому типу вы и тяготеете. В идеале всех дош должно быть поровну! Если какой то доши меньше или больше ее нужно уравновешивать, тоесть кушать те продукты которые ее уравновешивают!
Это так вкратце :)!
Добавлю вот еще что: питание по аюрведе это не искусственно созданная система, здоровому человеку чуствующему потребности своего организма она не нужна, он итак чуствует когда что съесть, ему не надо сверятся с таблицами какими-то. А вот тому кто потерял это чувстование - это да!
Что такое уравновешивание дош (простой пример) - например вы замерзли и из носа потекло (много Ваты), попили горячего чаю сладкого стало лучше (уравновесили Капхой и Питтой), вы ж не будете холодную газировку пить и мороженое есть, простудились (+Вата) поели лука, лимона, выпили перцовки :-[ (уравновесили Питтой), стало жарко (Питта) выпили холодной воды (Вата), качает - ветром (Вата) - поели жирного, горячего (Капха, Питта) и т.п. Тоесть в экстремальных ситуациях организм сам знает чего делать! good
-
у меня вышло что по пакрити я капха, а по викрити питта, причём в соотношении дош в викрити капха занимает только 15%, тогда как питта 45%, а вата 40%
-
Да, тут без специалиста не обойтись! :)
-
мне кажется, ненадо убегать от еды, а наоборот старатся есть все- небигите , а идите вперед
-
Кто убегает? никто не убегает! :) я кушать люблю, а вкусно кушать очень люблю! И готовить люблю!
Но вот не знаю может мне повезло - не люблю вредную еду с раннего детства - масляный крем, жирное, жареное и ту еду после которой плохо, как можно любить например жареный в масле беляш если потом изжога после него весть день?
А аюрведа это не ограничение - это "Нужный продукт в нужное время!"
-
удивительно, но мои предпочтения в еде, большинство сошлось!
Барс, никто не убегает, назло есть что то гадкое, типо: Аааа, не хочешь это переварить, ну получай!!! - я не хочу) да и не то чтобы насильственно не хочу, а не хочу и всё)
Добавлено: 14 Апрель 2011, 23:42:24
Да, тут без специалиста не обойтись! :)
ахахах) запущенный случай, я сейчас сделала несколько асан, которые там рекомендуют!
к специалисту идти опять) ох уж эти походы по докторам)
-
я имел виду что, мож от еды не зависит, мы просто боимся есть...
-
может у кого то и не зависит, у меня зависит, мне от жирного всегда плохо, я его и не ем
-
так ето здетства наверно срк тут не причем?
-
Изложи пожалуйста хотя бы основные принципы Аюрведы,многие даже не знают,что это за зверь такой :)
Можно я вкратце изложу?
Я прочитала всю книгу по аюрведе. Это как раз то, что для современного человека нереально. Это то, что я говорила Академику.
- не знаю, где вы там нашли, что есть можно все, что хочешь. Я помню как раз таки обратное. Более того нужны специальные специи, которые здесь хрен найдешь. Там даже по типу необходимо одним есть и пить все горячее, другим холодное, одним перченое, другим пресное...
-занятие йогой ОБЯЗАТЕЛЬНО С ИНСТРУКТОРОМ! Причем не тогда, когда взбрело в голову, а ориентироваться на солнце и т.д.
-сексом заниматься в лучшем случае 2 раза в месяц. Секс забирает много энергии и т.д...
-лечение ОБЯЗАТЕЛЬНО специальными травами, которых тоже, допустим в моей стране нет.
Желаю вам удачи!
-
Flower не читайте перед обедом советских газе... первоисточники по аюрведе :D (шютка), все так и есть как вы процитировали, только писали это не для европейцев и тем более не для украинцев :P.
Как йогу адаптировали для европейцев, так и аюрведу адаптируют.
А про секс я тоже протестую! :-[
Хотя если человек именно лечится, то наверно это можно и потерпеть yes
-
так ето здетства наверно срк тут не причем?
ничё не с детства, я вообще проблем не знала с животом до 18лет
Добавлено: 15 Апрель 2011, 01:16:20
Флауэр, так травы насколько я знаю в аюрведических аптеках продаются.
-
питание нужно адаптировать под страну проживания. а сексуальный аскетизм практикуется именно когда человек вообще потерял очень много сил, у него мало праны - жизненной силы и ее необходимо накапливать.
Кстати, очень интересно, что везде упоминается, что таблицы представлены С.агапкиным.Это случаем не тот Сергей агапкин, который ведет "О самом главном" на втором канале?
Кстати, вспомнила передачу про аюрведу н первом канае в "Жить здорово". Там про всякие медицинские практики каждую передачу говорили, у различных стран. Причем так снисходительно знаете ли, свысока я бы сказала. Типа, да, вот это мы одобряем, а вот это неправильно. и это с позиций традиционной медицины, которая далеко не все болезни еще лечит. например, она меня убила просто однажды, когда говорила, что современная медицина очень хорошо лечит панкреатит! я уж приготовилась слушать, что это. Оказывается - это она про ферменты. типа своих не хватает - пейте на здоровье таблетки. а в другой раз она про желчный пузырь с маленькими камнями сказала, что это тоже оченьхорошо в современных условиях лечится - надо его удалять на фиг и все! вот он подход современной медицины. вот как после этого не склоняться к другими медицинам - аюрвед, народному целительству и проч.?
-
Одним из самых полезных продуктов в аюрведе, показанных всем дошам, считается - гхи, оно же - топленое масло обыкновеное.
http://www.treeland.ru/article/eko/food/toplenoe_maclo_ghi.htm
Кто нибудь кушает его регулярно или не регулярно, может в детстве кушал? Как на пищеварение влияет никто не наблюдал?
Вот нашла ссылочку эзотерическую :o:
http://www.ojasvi.kiev.ua/text/dif/ayurveda/ghi.htm
Почитаешь и действительно поверишь, что еда - это лекарство! Даже не верится - что это все под силу топленому маслу!
Выдержка из последней ссылки:
Масло для женщин.
Для женщин Гхи - самое секретное лекарство. От его употребления тело становится упругим, а голос - ангельским. o:-)
А если начались неприятности в семейной жизни, то легко снимет сглаз и порчу. >:D
Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин) и у человека поднимается настроение. good
:D :o
-
Одним из самых полезных продуктов в аюрведе, показанных всем дошам, считается - гхи, оно же - топленое масло, обыкновеное.
http://www.treeland.ru/article/eko/food/toplenoe_maclo_ghi.htm
Кто нибудь кушает его регулярно или не регулярно, может в детстве кушал?
Было дело-употребляли всем семейством. all_good
Когда я была маленькой,мои бабушка и дедушка жили в деревне.-оттуда они нам это масло присылали ведрами :D.Тогда мы все блюда готовили на нем-жарили,парили.И ведь ели всю эту жирнятину,так что только треск за ушами стоял.И никто ничем не болел,желудки с кишечником у всех домочадцев работали как часы.
Сейчас уж давным-давно забыли как оно и выглядит это масло,все готовим на растительном.а здоровье оставляет желать лучшего...
Может отголоски тех прежних "пиршеств"аукнулись? ::)
-
Эх, хорошо иметь бабушку и дедушку в деревне good! Я вот тоже помню раньше масло топленое было как-то больше популярно чем сейчас, бабушки топили, деток кормили. Помню в детстве тоже баночка была в холодильнике дежурная у мамы, может из-за дифицита? Потому что оно долго хранится?
Попробую поискать в инете сколько его надо есть по количеству...
Кстати слышала что современные растительные масла которые супер рафинированные - еще та гадость, может действительно здоровее на топленом жарить?
Добавлено: [time]20 апреля 2011, 20:55:42[/time]
Гхи является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.
Нарушение пищеварения, по мнению аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Гхи - это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине гхи является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.
Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления ги и употребления в пищу – воскресение с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Больше тут:
http://shkola.lv/index.php?mode=news&id=1376
-
Есть рецепт для лечения язвы-топленое масло смешанное с медом.Говорят очень хорошо помогает.Знакомый этим рецептом вылечил язву.Мать меня заставляла его принимать,но у меня тогда ремиссия была и язву пролечила,поэтому не поняла действует или нет.
-
Рылась в инете по теме масел: при здоровом питании таки рекомендуют жарить на топленом, а растительное холодного отжима и горячего прессования применять в салаты.
А вот как делают рафинированное растительное масло:
Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.
Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…
http://www.argo-shop.com.ua/worldnews-3402.html
Что-то я в шоке :o
-
Топленое масло - замечательный продукт, очень легко и хорошо усваиваивается! Тоже конечно есть воспоминания из детства об этом масле в деревне у бабушки и дедушки. yes Бабушка курочку домашюю меленько рубила и готовила на этом масле, а картошечка жаренная на нем.. мммм... аж слюни потекли. ::) К сожалению уже нет в живых давно ни бабушки, ни дедушки, и масла такого у нас не встретишь - они его сами готовили. А то, что сейчас продается в магазине, за все конечно ручаться не могу, но как-то купила - *овно *овном! :(
-
Я вот подумала почему оно все таки перестало быть популярным:
1. Появилась информация о холестерине в животных жирах.
2. Появилось рафинированное масло, легко купил, легко пожарил.
3. Появились холодильники. (Топленое можно было хранить без них.)
4. Леньки топить при современном образе жизни.
А у меня не было бабушки в деревне :'( городские все, жаль с детства нет хороших воспоминаний о топленом масле, да и ваобще нет их :D Я масло не очень люблю. Но вот почитала про рафинированное и наверно буду думать переходить на топленое при тушении овощей ваобще при тушении и жарке.
-
в передаче ""жить здорово" слышала очень хваленые отзывы о топленом масле. однако это не касается магазинного масла. что касается подсолнечного, то там же говорилось, что оно хорошо для жарки и вообще использования в тепловой обработке, а в свежем виде лучше нерафинированное, но при жарке оно становится вредным. причем в холодном виде оно значительно превосходит по полезности состава оливковое масло. вообще было сказано, что плюс оливкового только в том, что оно универсально и для жарки, и в свежем виде, не более того.
-
Научные измышления о жирах, употребляемых внутрь. Масло сливочное хороший источник жира. Жиры уменьшают выделение желудочного сока, но удлиняют время нахождения пищи в желудке. Помните эту зависимость.
-
я вот все равно стараюсь употреблять сливочное масло и не в топленом виде, т.к. оно является источником какого-то важного витамина, кажется Д.
-
Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина.
Лекцию о производстве раст. масла с применением спец.бензина , мне НИКОЛЬ больше полу-года назад рассказала, в том числе и форумчанам. Как-то ,что-то споря обсуждали!
Добавлено: [time]20 апреля 2011, 21:48:18[/time]
Я тогда информацию изучил подробнее, вроде как не все производство масла на растворителях.
Добавлено: 20 Апрель 2011, 23:52:36
Есть рецепт для лечения язвы-топленое масло смешанное с медом.Говорят очень хорошо помогает.
Перечитывал старые книги о лечении. Один из старых , НО МНОГОЧИСЛЕННЫХ в числе других, имеющий не очень большой процент положительных результатов. Если бы имел высокий % излечения, как самый дешевый , массово применялся бы коммунистами!
-
Дак а как распознать какое на растворителях какое нет?
-
кажись на нтв появилсь нова передача. как подбирать хорошие продукты. после нее как-товообще ничегои покупать-то неохота. однажд у меня муж подобную передачу по первому посмотрел, так помешался на консервантах, краситлях и прочем. а ведь я ему всегда говорила. я всегда долго изучаю состав продукта. что бы там ни говорили. в большинстве случаев производители и не скрывают состав подуктов, просто его ЧИТАТЬ надо. вроде бы очевидно, но вот я убедилась, что большинство людей его не читают, а читают только то, что спереди написано. Ну вот например "без консервантов и красителей!", однако ж не пишут,что зато "со стабилизаторами и загустителями". в передаче показывали эксперимент, продавали пельмени, на упаковке большими буквами "с мысом молодых бычков", а в составе - 10/% растительный белок. Ни один (!) не проситал состав и все купились на упаковку.
я так отказалась от многих продуктов, даже детские покупаю с большими подезреними в крайних случаях, в йогуртах стабиизаторы и красители. а уж про всякие мармеладки и конфеки я вообще молчу, от них же даже с вид за километр химией несет!!!
-
По поводу масел. Занимался тут одной проблемой и посетил наш Харьковский фарм. исследовательский ин-т растительных лекарственных препаратов. Институт создан в 1970-х годах при СССР. В р-не п.Жуковского. Профессора уверили что в аптеках облепиховое, шиповника, кедровое и прочие масла ПОДДЕЛКА! Ни в одной аптеке на Украине натурального облепихового масла НЕТ!
-
Вполне. Я покупала репейное в аптеке какое-то отечественное, после открытия вскоре стало пахнуть прогорклым подсолнечным. Надо все самому делать.
Уходим от темы!!!!
-
Дак а как распознать какое на растворителях какое нет?
ну если верить спецам, то при открытии новой бутылки можно унюхать легкий запах бензина, по другому никак не определишь. no
-
Аюрведа лечение маслами. От темы не уходили. Масла же обсуждаем.
-
Ок, уходим от гхи имела ввиду.
-
Есть рецепт для лечения язвы-топленое масло смешанное с медом.Говорят очень хорошо помогает.
Один из старых , НО МНОГОЧИСЛЕННЫХ в числе других, имеющий не очень большой процент положительных результатов. Если бы имел высокий % излечения, как самый дешевый , массово применялся бы коммунистами!
Я вроде не утверждала,что это единственный способ вылечить язву.Сегодня даже ребенок знает что рецептов народной медицины от любой болезни множество.Разговор зашел о топленом масле,поэтому и упомянула это рецепт.И к тому я его не в книжках нашла,а по совету человека действительно вылечившего язву таким способом.Про коммунистов вообще не поняла.О дешевизне они не особо думали.Вспомни сколько таблеток давали в больнице тогда-горстями.А сейчас все лекарства нужно самим покупать.В советское время все болезни в том числе и язву лечили в основном таблетками.О народной и нетрадиционной медицине заговорили только после перестройки.
-
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
-
Если у человека есть любовь – у него нет заболеваний суставов...Люди, у которых болят суставы – это люди, которые не хотят меняться...каждый сустав похож на желудок
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
-
Напомню. Признаным медиками аюрведическим препаратом, для снятия воспаления кишечника, считают Босвелию( ладан). Проводили опыты по эффективности в сравнении с месалазином. Одинаковая !
-
Она дорогая?
-
Да вот непонятно какого производителя и где заказывать?
-
Я видела её в двух препаратах, один из них продаётся в магазинах спортпитания.
-
Признаным медиками аюрведическим препаратом, для снятия воспаления кишечника, считают Босвелию( ладан).
нифига себе! Там ладан в составе?? Церковыный?
Может, попробовать пожрать. Я уважаю Аюверду.
Стужа, ск. стоит?
-
740р, 1074 руб
Добавлено: 03 Август 2011, 12:33:35
Ладан ещё и противоопухолевый, я с Ампером спорила.
-
Там ладан в составе?? Церковыный?
В стародавние времена в церквах было настоящее масло, СЕЙЧАС ХИМИЯ! Не вздумайте там купить. Товарищ в Германии заказывал БАД. Можно в Греции поискать, в Индии в лавках.
-
А в церкви не дадут?
-
Понятно, спасибо за инфу.
Если такое и покупать, то только за границей.
-
А в церкви не дадут?
Все синтетическая химия! Ладанное дерево и запах его масла выделяют серотонин. В церквах это использовали не понимая в этом. Сейчас запах есть, а ладана с его свойствами НЕТ! Поэтому и не тот кайф в церквах!
-
я как то в церкви ладан покупала..в маленькой баночке по цене большого пакета) там тетка говорит мол это оч хороший, его даже есть можно..я тогда еще подумала нафига ладан есть?)) чертей из кишечника выгонять?)))
-
Академик, серотонин неоткуда что ли взять? Больше в нём ничего нет? :(
-
Пришла в голову мысль, что преобладание той или иной доши оказывает влияние на способ активного отдыха. Мне, как "ватику", всегда нравились открытые виды с высот, т.е. чтоб побольше воздуха, при этом панически страшны погружения под воду и утомительны длительные прогулки. Предположу, что "питтикам" нравится отдых с высокой степенью физической нагрузки, а "капхикам" - дайвинг. Вата-питта - скалолазанье, капха-питта - серфинг, "байдаринг".
-
А я Капха-по типу кожи.
-
Пришла в голову мысль
ну логично, у Ваты просто сил нету не на что, кроме как полюбоваться видом на свежем воздухе :)
по этому Вате надо заниматься силовыми нагрузками хотя бы приседаниями-отжиманиями, наращивать мышыцы, чтобы силы появились и + какой нибудь капхистый массаж с теплым маслом, тогда доши уравновесятся и появятся силы и желания на другой тип отдыха
-
капха-питта - серфинг, "байдаринг".
Матросинг-бросинг.
-
в передаче ""жить здорово" слышала очень хваленые отзывы о топленом масле. однако это не касается магазинного масла. что касается подсолнечного, то там же говорилось, что оно хорошо для жарки и вообще использования в тепловой обработке, а в свежем виде лучше нерафинированное, но при жарке оно становится вредным.
Да, при жарке на НЕ рафинированном масле выделяются свободные радикалы.... да и запах от жарки на нерафинированном - bad
Добавлено: 12 Октябрь 2011, 08:49:44
я вот все равно стараюсь употреблять сливочное масло и не в топленом виде, т.к. оно является источником какого-то важного витамина, кажется Д.
А я витамин Д в таблетках употребляю, в комплексе с Кальцием и еще нек-рыми микроэлементами - Кальцемин называются.
-
Когда -то мне рассказали про один случай лечения кишечной хрени,аюрведой, вот был случай когда парень не мог ниче есть, тошнота, рвота, вздутие, диарея, ему назначили пить топленое масло по стакану сразу, вначале он это масло частично вырывал, была тошнота, продолжался диарея, но постепенно желчь делала свое черное дело, губила бактерию, которая была причиной хрени.Вот через некоторое время постепенно все стало налаживаться, все больше масла мог выпить, и так он вылечился..
-
Так что, никому не помогла аюрведа? Может,из Москвы кто?))хочу найти хорошего специалиста, желательно из Индии