Интересная тема...Наверное врачи древности именно по запаху распознавали болезни, за неимением другой диагностики, а также по языку, цвету кожи..Жаль что цивилизация разучила врачей даже обращать на запахи внимание, они ведь могут быть ключом к диагностике.
Мне особо нечего сказать по теме, так как просто читаю форум сплошь. Единственное, что вспомнилось - знала я одного молодого человека, в обществе которого женщине приятно находиться. Если быть к нему поближе, то естественно чувствуешь запах человека. Это был очень привлекательный запах. Не знаю с чем сравнить, но эти ощущения включают в голове влечение))) Я подумала, что так идеально не может быть, и наверное он пользуется какими-то феромонами, скорее всего в чем-то таком разбирается. Если мы оцениваем по запаху здоровье человека противоположного пола подсознательно, то я бы поставила 10 из 10.
Даже в запаренном состоянии со стекающим ручьями потом от работы он производил впечатление свежести какой-то естественной, и запах всегда был обволакивающий и нерезкий. При этом зрительно не сказала бы что он выглядит как идеально здоровый, у каждого есть свои проблемки, ну не идеален он. Потом оказалось, что у его семьи своя баня, и они очень любят попариться как следует, у них это норма жизни, он хвастался. Я ещё тогда подумала - так вот почему ты такой Аполлон - гладкий, розовощекий и свежий - наверное яды все выходят от русской баньки, она многое видать способна вылечить.
) Почему-то в этой теме в принятии баньки никто не признался. Я думаю даже не суть откуда запах - баня в принципе оказывает очищающее действие. Как вариант.
А вообще у меня например есть такое правило - я даже если почувствую совсем неприятный запах от человека, виду не подам. Не буду чесать нос, даже по стараюсь не вздыхать шумно. Так как догадываюсь какой стресс эти движения могут вызвать, и скорее всего человек ничего не может сделать. Жизнь нелегкая у всех, ещё из-за такого позволить поседеть человеку...