Александр Нилл "Саммерхилл - воспитание свободой"-про школу, где не насилуют
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]15 июня 2015, 14:01:18[/time]
Авторитаризм и автократия - главнейшие предметы современной школы.
слепое или вынужденное подчинение самопровозглашённой власти, подчинение правилам, подчинение "авторитетам", силе - косвенно преподаётся на каждом из уроков в школе.
в школе Саммерхилл любой человек (а и детей и взрослых там называют "люди") пользуется таким простым личным правом человека, как право на передвижение. я не арестован? значит я могу уйти. с любого урока, любого мероприятия можно уйти - в любой момент.
ну, или не приходить вообще. это, конечно, бросается в глаза в первую очередь - уроки в школе не обязательны, по желанию ученика. the original free school.
учитель не обладает никакой властью над учеником. учебная программа? да, она есть, более или менее обычная. но когда именно и что именно учить - каждый человек выбирает для себя сам.
Беспомощность как предмет
в мире детей всё решается за них. что и когда они будут делать, как они будут это делать, что хорошо, что плохо.
многим детям в принципе нельзя бунтовать, проявлять неповиновение или свои эмоции (например нельзя плакать или кричать). это "плохо".
человек ломается, вырастает винтиком большой машины - идёт на работу и ему говорят: будь креативным. придумывай. нам нужно нестандартное мышление. think outside the box.
когда у него это нестандартное мышление есть - его ломают и заставляют жить по правилам. пока он ещё свободен, эту свободу всеми силами пытаются убрать, подогнать под формат. но зачем?
выученная беспомощность - это тоже один из важных, центральных школьных предметов в обычной школе. у тебя должны быть хорошие оценки - ведь в будущем тебя будут оценивать именно так, ставя двойки и пятёрки, всю жизнь. или нет?
в Саммерхилле двигаться приходится без подсказок. никто не будет даже советовать, что тебе нужно в жизни. никто не даст ни малейшего намёка, толчка. никаких косвенных побуждений. никакой спрятанной манипуляции, никаких оценок, никакого давления. ты - хозяин своей жизни.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку