Школа - курорт. 4 месяца каникул. Пол дня только занят. Программа расчитана на среднего. Остальное время секции, кружки, улица... Общение со сверстниками. Ходить недалеко от дома...
Институт намного сложнее. Но тоже санаторий.
А вот работа на дядю - каторга. И попробуй не работать. На что жить будешь?
В корне не согласна. Чем старше, тем проще (лично мне). 4 месяца каникул, но при этом задания на каникулы, школа маячит как неотвратимая глыба, пол дня занят, а потом еще пол дня делаешь домашку. Да, программа рассчитана на среднего, даже ниже среднего я бы сказала, по этому пропадает на прочь интерес к обучению. Например урок английского, 40 минут. Успокаивание класса, повторение пройденного для самых тупых, слушаешь пол урока, как другие ученики гнусаво что-то пытаются прочесть или ответить, в итоге учим язык почти всю школу, но не можем говорить. Общение со сверстниками, в том числе в школе - искусственно созданная перекошенная среда. В реальной жизни во взрослом возрасте, мы общаемся и с теми, кто младше, и со сверстниками и кто в два раза старше, причем можем быть начальниками над теми, кто во много раз старше, в школе же такого нет. Засер мозга, что старших надо уважать по умолчанию, общаться с младшими - странно. В универе попроще - можно не ходить на лекции например, и преподы часто меняются, а не одна Марь Ванна постклиматичного возраста клюет мозг с 5 по 11 класс. Хотя тоже надо прогибаться, без прогиба - не получишь диплом. Нужно ждать по 2 пары (окна), чтобы препод посмотрел на твой никому не нужный высер, то есть курсовик. Куча теории, особо не нужной.
На работе же - да, работа на дядю. НО никто не мешает не работать на дядю. Стать фрилансером, бизнесменом. Но большинство не знает, как это сделать, как изменить свою жизнь, так как в месте, в котором должны этому учить (школе), даются оторванные от практической жизни навыки. Никто не мешает устроиться на работу, на которую нужно добираться два часа, или которая 15 минут от дома. Хочешь устраивайся на работу где час обед, а по факту тупо сидишь это время, хочешь где 30 минут, хочешь где график 7/7, 2/2, 5/2 и т.д., хочешь со свободным графиком, хочешь в женском коллективе, хочешь в мужском, хочешь, где молодежь, хочешь где постарше, если довели - можешь послать всех матом и уволиться, можешь быть терпилой, можешь работать где дресс-код и где его нет. Да, рабство, но попроще. Лично для меня. Не работаешь, нет денег - виноват только ты. В случае школы, работаешь - нет денег, не работаешь - нет денег, выпрашиваешь какие-то подарочки за хорошее рабское поведение.
Мне еще повезло, что в моем детстве не было сотовых телефонов, и ЕГЭ только-только внедрялся (по факту сдавала его по некоторым предметам). Сейчас же слушаю, как по телефону общаются коллеги с детьми: - Ты пошел в школу? Ты пришел из школы? Ты поел? Что поел? Что делаешь? Когда уроки будешь делать? Имхо - какой-то психологический террор. Родители третьеклашек уже думают о сдаче экзаменов. И насилуют уроками детей. С моей точки зрения лишая детства.