Есть статья: "Низкий уровень витамина Д связан с синдромом раздраженного кишечника":
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуУченые во главе с доктором Бернардом Корфом (Bernard Corfe) из Университета молекулярной гастроэнтерологии исследовали связь между уровнем витамина D и тяжестью симптомов СРК. Из 51 пациентов с СРК 82% имели недостаточный уровень витамина D. Доктор Корф говорит, что это дает новый взгляд на состояние и лечение синдрома.
Неожиданно могу это подтвердить собственным анализом крови.
Низкий уровень витамина заподозрил во мне невролог, отправил на анализы глюкозы в крови, глик. гемоглобин, и витаминов B12 и Д.
И если остальные анализы нормальны, то насчет витаминов Д и В12 его опасения подтвердились:
Витамин Д, 25-гидрокси (кальциферол): 9,32 нг/мл (норма 30.00-70.00)
Витамин B12 (цианокобаламин) 139,5 пг/мл (191.00 - 663.00)
То есть вообще упавшие.
Поправочка небольшая: я живу на Северо-Западе (мало солнца). Но все равно.
Назначил пить витамин Д.
Симптомы недостатка витамина Д связаны с нарушениями сна и навязчивыми болями в спине.
Интересно, что Витамин D усиливает производство иммунных клеток. Не знаю, объясняет ли это мою иммунограмму где упавшие только Т-хелперы, не верю что витамин Д может быть связан с Т-хелперами:
http://forum.srk.su/index.php?topic=2592.msg588222#msg588222.
Вообще, витамин Д считается не совсем витамином, а настоящим гормоном.
Наверное, у него есть связь с кортизолом и вообще водно-солевым обменом. Дефицит связан с риском развития колоректального рака, так что советую всем сделать анализ) Это дорогой анализ. Уже не знаю что и думать.
У кого какие соображения?
Многим на солнце часто лучше становится или на отдыхе на курорте.
82% - это вообще значимо? А у остальных все нормально с этим в исследовании? Вообще, неполная совокупность говорит о том, что недостаток витамина скорее последствие чего-то, чем причина.