Механизм вроде понятен.
В месте перехода шейки пузыря в пузырный желчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление желчи из желчного пузыря в пузырный желчный проток и обратно. Пузырный желчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий желчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.
Образование желчи в печени происходит непрерывно. Желчь поступает в желчный пузырь, откуда во время пищеварения попадает в двенадцатиперстную кишку. В этот период желчный пузырь совершает энергичные ритмические и тонические сокращения. Выходу желчи способствует сокращение стенок желчного пузыря и одновременное расслабление сфинктера Одди. В фазу расслабления пузыря сфинктер закрывается и выделение желчи прекращается.
Регуляция выделения желчи осуществляется вегетативной нервной системой и гуморальными факторами – кишечными нейропептидами. Активация блуждающего нерва (парасимпатическое влияние) вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Симпатическая нервная система вызывает наоборот спазм сфиктера Одди и расслабление желчного пузыря.
Моторная функция желчного пузыря регулируется также различными нейропептидами. Холецистокинин (панкреозимин) вызывает сокращение желчного пузыря (большие дозы тормозят его моторику), расслабление сфинктера Одди и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин, секретин, глюкагон также оказывают стимулирующее действие, но оно менее выражено, чем у холецистокинина. Нейротензин, вазоинтестинальный полипептид, энкефалины, ангиотензин препятствуют сокращению желчного пузыря.
Общий желчный проток открывается в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки вместе с протоком поджелудочной железы (Вирсунгов проток), образуя Фатеров сосочек. В фатеровом сосочке и расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и, в норме не допускающий попадание содержимого кишечника в желчный и панкреатический протоки.
Тесное расположение выводных протоков желчного пузыря и поджелудочной железы создает
предпосылки для формирования заболеваний гепатохоледоходуоденопанкреатической зоны. Желчь может попадать в протоки поджелудочной железы, принося с собой конкременты и инфекции. Панкреатический сок может смешиваться с желчью и подниматься в желчный пузырь – панкреатобилиарный рефлюкс, провоцируя воспаления желчного пузыря. Содержимое двенадцатиперстной кишки (часто с желудочным соском, ферментами желудка) может также попадать в Вирсунгов проток и в общий желчный проток, провоцируя заболевания.
Заболевания желчного пузыря можно разделить на группы:Болезни, связанные с нарушением состава желчи: желчекаменная болезнь.
Болезни, связанные с нарушением моторики (двигательной активности) желчного пузыря – дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).
Воспаление желчного пузыря – холецистит.
Паразитозы.
Анатомические особенности и пороки развития ЖП.
Взято с
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]18 февраля 2013, 00:01:22[/time]
уже встретил многих кто избавился от дискинезии и у них прошли проблемы с поджелудкой, кишечиком, метеоризм ушел...
Андрей, расскажите, как они вылечились.