всё началось в начале февраля.
узи брюшной полости делал классическое, тогда у меня болело правое подреберье но я и не подозревал желчный, который до сего момента меня никогда не беспокоил. по желчному было следующее: "желчный пузырь не увеличен. форма - перегиб в области дна. стенки не изменены 2-3 мм. структура полости - однородная. конкременты - не выявлены. холедох проксимальная часть - не расширен. просвет - свободен." все остальные органы как у младенца.
общий анализ крови нормальный.
общий анализ мочи нормальный.
биохимия, печеночная итд так же в норме.
фгдс выявил тогда лишь поверхностный гастрит. хотя у меня помимо болей в желчном, еще и жгло по ходу 12-перстной. но по фгдс слизистая 12-перстной обычная, без особенностей.
ирригоскопия: жидкая контрастная взвесь свободно без задержки выполнила все отделы толстой кишки. контуры кишки ровные четкие, гаустрция не изменена. рентгенопальпация безболезненная. активная и пассивная смещаемость кишки в достаточном объеме. заключение - органических изменений толстой кишки не выявлено"
анализ на кал не сдавал, потому что толком в туалет то не хожу(( но надо будет попробовать.
что интересно, проблемы со стулом начались буквально как только стало болеть в правом боку.
меня ещё и тошнило постоянно и изнурительно, но не рвало.
я сразу почуял неладное, прошло четыре дня, а в туалет позывов нет совсем. хм
к слову для меня всегда нормой было ходить раз в 2-3 дня.
на пятый пошел тужится, авось хоть что то выйдет, вышло нечто недопереваренное в скуднейшем количестве, на глаз грамм 15 всего. поехал к гастроэнтерологу. тот мне прописал; рабепразол. эрмиталь 10000. тримедат.
в туалет я не ходил уже неделю. через ещё три дня, то ли на фоне лекарств, то ли само по себе. случилось чудо, и я сходил в туалет. при том в достаточном количестве.
после чего стул нормализовался, и я около трех недель конкретно со стулом не мучался, всё было в норме. была только боль в правом подреберье, иногда даже ощущалось будто там что то давит, что то увеличенное в размерах, даже нижнее два ребра часто смещались и щелкали, чего раньше никогда не замечал. через некоторое время произошел сдвиг со стулом, внезапно нормальный стул, сменился диареей, ну думаю, приплыли, срк с диареей значит, ну что же, потерпим. длилось это наверно с недельку(болей в животе на тот момент кстати не было за всё время НИ РАЗУ. кроме дичайшего урчания, особенно по ночам, живот о себе никак не давал знать) через недельку наступило затишье, да такое, что уже месяц с лишнем я прохожу мимо туалета с меланхоличной тоской, скучаю по нему, но понимаю что вместе мы сейчас быть не можем... лишь слабительные иногда помогают встряхнуть наши отношения.
сейчас стул, тот что только со слабительными, как правило однородный, и как сказал мне мой гастроэнтеролог - это потому что он полностью переваренный, так и должно быть, кусочков еды быть не должно практически совсем. это наверно даже не удивительно, столько то времени провести у меня в кишках мать его, он там уже перепереваренный в труху!
время шло шло, гатсроэнтеролог прописал мне Одестон и Мебеверин, эффекта от лекарств я не почувствовал. тошнота и боль в правом подреберье так толком и не проходила, лишь в ночное время боль в боку немного утихала, но тошнота часто сопутствовала и во время сна.
что касается жжения в районе подвздошной и всходящей, то появилось оно недели две назад, при пальпации чувствуется небольшая болезненность. как таковой боли я не ощущаю, чувствую именно жжение, терпимое, но неприятное. часто усиливается ночью, особенно когда ляжешь на правый бок, но если отвлечешься и уснешь, то жжение проходит.
возможно желчь поступает в крайне скудном количестве, отсюда и такие проблемы, но выяснить это видимо поможет только узи. с пробным завтраком. врачи говорят что это СРК, функциональная диспепсия, ДЖВП, рефлюкс эзофагит гастрит, ВСД. в большей степени всё вызвано не какой то органической патологией, которой по их словам у меня 100% нет, а именно неврозом, что возможно действительно так.