Модератор!
Может это Вас и напугает, но лучше вовремя полечиться чем потом жалеть что не пошли к врачу!
При КРОНе.
Тенезмы практически не наблюдаются ( лишь у 10-15 % пациентов при поражении дистальных отделов толстого кишечника). У этих больных тенезмы не всегда сочетаются с диареей , чаще при поражении дистальных отделов толстой кишки формируются свищи и абсцессы, при этом могут появляться примеси гноя в кале.
стр.233
А.Э.Дорофеев, Т.Д.Звягинцева, Н.В.Харченко "Заболевания кишечника". Донецк 2010 год. 1500 экземпляров.532 страницы
Тенезмы при НЯКе!
стр.190.
...могут наблюдаться тенезмы-ложные иногда болезненные позывы к дефекации , которые завершаются отхождением газов, крови или слизи , при этом кал в испражнениях отсутствует. Тенезмы- также достаточно важный симптом при проведении дифферециальной диагностики с функциональными поражениями кишечника, т.к. свидетельтсвуют о КИШЕЧНОМ ВОСПАЛЕНИИ.
Кроме того, наличие тенезмов свидетельствует о поражении дистальных отделов толстой кишки, ....(что позволяет рационально выбрать и применить ректальные формы препаратов).
У меня такое последнее время,сначала я бегаю по утрам раз 6 в туалет,при чем не понос,абсолютно нормальный стул,просто часто,потом,видимо когда все лишнее вышло,у меня продолжаются позывы,и очень сильные,я бегу в туалет,тужусь,но ни чего не отходит и так до второй половины дня,потом становится все реже и реже,после обеда обычно проходит. И так каждое утро. Есть такое у кого-нибудь??? И что это может быть.