зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПоджелудочная железа выделяет ферменты (панкреатин) в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь пищеварению. Панкреатин содержит 3 класса ферментов:
амилазы, которые гидролизуют молекулы крахмала в сахаре;
липазы, которые гидролизуют молекулы жира (недостаток липазы вызывает стеарею (жировые испражнения);
протеазы (химотрипсин, трипсин и карбоксипептидазу), которые перерабатывают протеин в аминокислоты.
Пероральный прием панкреатина является установленным медицинским лечением при таких заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и рак поджелудочной железы. Реже фермент поджелудочной железы назначают при желудочных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника, первичном билиарном циррозе печени, полной резекции желудка и диспепсии.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА
"Помогает контролировать нарушения пищеварения".
"Поддерживает здоровое пищеварение и усвоение".
"Поддерживает иммунную систему".
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Панкреатические ферменты, добытые из бычьей и свиной поджелудочной железы, выпускаются в таблетках и капсулах. Фармакопея Соединенных Штатов Америки установила стандарты для уровня активности панкреатина. Согласно этим стандартам, каждый миллиграмм должен включать минимум 25 ед. активности амилазы, 2 ед. активности липазы и 25 ед. активности протеазы.
Для предупреждения инактивации ферментов желудочной кислотой многие препараты производятся в оболочке. Активность отдельных препаратов зависит от множества разнообразных факторов, включая рН желудочно-кишечной секреции, место в пищеварительном тракте, где начинается дезинтеграция одетых в противокислотную оболочку ферментов (желудочный сок разрушает ферменты) и усвоение ферментов с пищей. Пациенты с панкреатической недостаточностью принимают панкреатин с пищей для усиления его эффективности.
Панкреатин и иммунитет
В обзорной статье предполагалась потенциальная положительная роль панкреатических ферментов в заболеваниях иммунного комплекса (СПИД, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, язвенный колит). Авторы предположили, что прием ферментных добавок производит сдвиги в иммунных комплексах, связанных с тканью, повышая таким образом иммунную функцию (повышенная активность макрофагов и клеток NK), что может быть полезным для пациентов с ВИЧ -положительной реакцией. Однако эта гипотеза не подтверждена контролируемыми клиническими исследованиями.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Влияние долгосрочного приема экзогенных ферментов на здоровых людей неизвестно, включая теоретическую возможность того, что эти ферменты в первую очередь угнетают способность пищеварительной системы вырабатывать эндогенные ферменты. В одном исследовании панкреатические ферменты, введенные здоровым людям в большом количестве, снижали эндогенную секрецию панкреатина после приема пищи. Тем не менее, острых отрицательных эффектов действия на секрецию желчной кислоты, гастродуоденальную перистальтику, выделение желудочно-кишечных гормонов не выявлено. У людей с гиперчувствительностью к свинине могут возникнуть неблагоприятные реакции на экстракты поджелудочной железы свиней.
Экстракты поджелудочной железы образуют нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой, которая может ухудшить абсорбцию фолата.
Клетчатка в рационе может нарушить активность ферментов in vitro и in vivo. В одной обзорной статье утверждалось, что панкреатический фермент не усваивается с пищей с высоким содержанием клетчатки.
РЕЗЮМЕ
Ферменты поджелудочной железы эффективны при лечении зарегистрированных желудочно-кишечных расстройств, если существуют клинические данные панкреатической недостаточности (хронический панкреатит).
Функция поджелудочной железы может ухудшиться при непанкреатических расстройствах пищеварения, включая воспалительные заболевания пищеварительного тракта, кишечные заболевания, связанные с расстройством всасывания, заболевания печени и желчного пузыря, гастроэктомию и диспепсию. Ограниченные исследования по ферментному лечению "непанкреатических" расстройств предполагают, что краткосрочное введение панкреатина не приносит пользы пациентам с диспепсией, но может улучшить антропометрические показатели у маленьких детей с кишечными заболеваниями в первые 30 дней после постановки диагноза. Дальнейшее контролируемые исследования необходимы, чтобы осветить влияние и определить дозы добавочных ферментов при кишечных расстройствах.
В настоящее время отсутствуют данные, полагающие, что процесс пищеварения улучшается с применением экзогенных добавок у здоровых людей. Необходимы контролируемые клинические исследования, чтобы определить, улучшают ли добавочные ферменты пищеварение здоровых людей и безопасен ли их долгосрочный прием.
Не проводилось достаточного количества исследований с целью оценки данных маркетинга о том, что экзогенные панкреатические ферменты улучшают иммунитет. Существуют предварительные результаты исследований in vitro о том, что панкреатин в сочетании с другими протеолитическими ферментами цитотоксичен по отношению к опухолевым клеткам, однако контролируемыми клиническими исследованиями этого не доказано.