Ладно, по просьбам трудящихся попытка номер 2.
(На самом деле я написал обо всем сразу, но не смог отправить с рабочего компа ввиду наличия политики безопасности в нашей организации).
Сам мучаюсь СРК уже больше года. Симптомы все те, которые описываются тут в отдельной веселой теме
.
Сменил несколько гастроэнтерологов - ничего найти не могут. Делал и сдавал по несколько раз кучу анализов (у каждого врача заново) в том числе УЗИ, гастроскопию, колоноскопию, разные осмотры толстой кишки и тд. За это время выпил кучу лекарств - толком ничего не помогает, разве что снимает острую фазу, когда дорога на работу и обратно становится серьезной проблемой. Одно время пил по 8 таблеток за раз. Из лекарств - принимал почти все, что здесь описывают на форуме - бифиформ, энторосан, эглонил, салофальк, энтерослгель, хилак форте, колофорт и еще кучу других.
Последний гастроэнтеролог (его знакомые советовали - вроде адекватный) ничего не нашел, отправил к колопроктологу. Колопроктолог провел уже несколько осмотров, прописал колофорт принимать 4 месяца (от него пользы - чуть больше, чем никакой), потом снова на осмотр. Тоже склоняется к тому, что болезнь имеет психологический, а не физиологический характер.
Вообще, слабый живот - это семейная проблема. Т.е. еще в школе и в институте бывало где-то раз в полгода, когда приходилось уходить с уроков из-за диареи. Но обычно это все быстро заканчивалось.
Несколько слов про начало СРК.
В октябре, ноябре, декабре 2013 года была сильная нервотрепка на старой работе, после которой я уволился.
В январе 2014 съездил отдохнуть в Египет.
А с марта 2014 по сегодняшний день у меня СРК.
Толком нельзя сказать, в чем причина, возможно нервы, возможно заразился чем-то в египте (но анализы это не выявили).
Сам занимаюсь спортом круглый год, раз в неделю футбол и качалка, сейчас вот несколько месяцев перерыв. Разницы не заметил. Единственно, что стало меньше переживаний по поводу дороги на футбол ))).
Думал может быть из-за алкоголя (пил пиво частенько - пару раз в неделю литра по 2, а в Египте вообще каждый день в течение двух недель). После начала болезни стал меньше употреблять. А с октября 2014 по настоящий момент не выпил ни капли спиртного. Разницы особой тоже не заметил.
То, что сейчас у меня из симптомов - постоянная небольшая боль, даже не боль, а дискомфорт внизу живота слева, если смотреть от меня. Определенного места нет.
Постоянно не оформленный стул. Постоянное ощущение, что хочешь в туалет, но не такое сильное, как при обострениях. Терпимо.
Бывает пару дней ничего не болит, потом 4 дня опять. Раз в 3 недели бывает обострение, когда приходится выходить из метро в поисках туалета.
Ну и собственно панические атаки, когда нет рядом туалета.
Из того, что помогает - умеренное питание. Во-первых, меньше отходов и меньше хочется в туалет, во-вторых психологически легче, когда понимаешь что тебе особо нечем сходить в туалет ))).
Пытаюсь соблюдать диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Это хотя бы легкий перекус с утра, в обед стал носить с собой на работу, либо суп, либо частенько молочную кашу. Раньше ходил обедать в кафешки. Вот уже полгода, как питаюсь едой из дома. Ну и вечером не переедать.
Поменьше жирного, мучного, овощей фруктов (они слабят).
В принципе можно есть все, но в маленьких количествах.