Перечитывать всю тему не хочу, но все же внесу свои 5 копеек, хотя может это кто то уже и написал. У меня трижды подтвержденный диагноз СРК, причем из разных клиник. Наиболее беспокоящая причина - метеоризм. За долгое время наблюдений своего состояния и перечитки тонны литературы я могу сделать один, как по мне, наиболее рациональный вывод касательно причины метеоризм в больших кол-вах. Огромное кол-во газа вызывают бактерии в толстой кишке, но не сами по себе. У нормального человека еда проходит более менее нормальный измеренный во времени путь по тонкому кишечнику. За это время большая часть веществ поступивших с едой в организм успевают всасаться. Но при СРК прохождение по кишке ускоренное (в данном случае) и множество нерасщепленных и невсосавшихся в тонкой кишке элементов попадает в толстый кишечник, т.е. присутствует повышенная мальабсорбция. И вот собственно ферментация бактериями данной массы в пределах толстой кишки происходит с выделением большого кол-ва газа. В пользу этого говорят и следующие факты: если у меня сильный метеор и сделать клизму и очистить толстый кишечник то все прекращается, прием Интетрикса также почти полностью спасает, при подготовке к колоноскопии делается полная очистка, из трех раз полной очистки которую я делал еще не разу не было такого чтобы "начисто" появился метеоризм, только спустя какое то время как поем. И последнее попробывав есть в течение дня совсем по чуть чуть реально почувствовал, что это помогает, т.к. небольшое кол-во еды успевает усвоиться в тонком кишечнике и не раздражает его сильно. Кстати отсюда же и поносы.
з.ы. ухудшению всего этого дела еще способствует неполноценная способность толстой кишки абсорбировать газ.
ну как то так вообщем. сразу хочу оговориться, что всевыше перечисленное это фактически предположениея! все индивидуально! я не врач, поэтому доверять этому слепо тоже не стоит!