СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
17 сентября 2014, 03:22:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мелаксен (Мелатонин)  (Прочитано 10250 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
АкадемикАвтор темы
Модератор
*****

Карма: +1818/-38
Offline Offline

пользователь забанен
Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10493



Награды
« : 26 октября 2010, 11:33:55 »

Мелаксен
Международное название: Мелатонин (Melatonin)

Группа: Адаптогенное средство (20)

Действующие вещества: Мелатонин

Лекарственная форма: капсулы, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Аналог гормона шишковидного тела (эпифиза) мелатонина; оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие. Нормализует циркадные ритмы. Увеличивает концентрацию ГАМК и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе, изменяет активность пиридоксалькиназы, участвующей в синтезе ГАМК, дофамина и серотонина. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела, положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу. Способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна. Улучшает качество сна, снижает частоту приступов головных болей, головокружений, повышает настроение. Ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. Делает сновидения более яркими и эмоционально насыщенными. Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции, регулирует нейроэндокринные функции. Проявляет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Тормозит секрецию гонадотропинов, в меньшей степени - др. гормонов аденогипофиза - кортикотропина, ТТГ, СТГ. Секреция мелатонина подчинена циркадному ритму, определяющему ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности - избыток света тормозит его образование, снижение освещенности повышает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина. Под влиянием мелатонина повышается содержание тормозного медиатора ГАМК - в ЦНС и серотонина - в среднем мозге и гипоталамусе.

Показания: Нарушение нормального циркадного ритма (десинхроноз) (вследствие быстрого перемещения между часовыми поясами Земли); утомляемость, нарушения сна (в т.ч. у пациентов пожилого возраста); депрессивный синдром.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, аллергические заболевания, аутоиммунные заболевания, лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, ХПН, беременность, период лактации.

Побочные действия: Аллергические реакции, головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость, отеки.

Способ применения и дозы: Мелаксен принимают внутрь, по 1.5-3 мг 1 раз в сутки, за 30-40 мин перед сном. Максимальная суточная доза - 6 мг.

Особые указания: Необходимо проинформировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия. Избегать яркого освещения. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие: Несовместим с ингибиторами МАО, ГКС, циклоспорином. Усиливает эффект (взаимно) ЛС, угнетающих ЦНС, и бета-адреноблокаторов. Не рекомендуется одновременный прием с НПВП


Добавлено: 26 Октябрь 2010, 11:38:23
Синдром раздраженной кишки. Клинико–морфологические аспекты при лечении Мелаксеном
Райхлин Н.Т., Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., Малиновская Н.К., Вознесенская Л.А., Румянцев А.И.
полная статья исследование:
http://www.rmj.ru/articles_5560.htm

.........(извлечение)
В последние годы в нормальном функционировании желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) особое значение придается биогенному гормону мелатонину (М) [9,10], синтезируемому в ЕС–клетках желудочно–кишечного тракта [13,34]. Ранее этот гормон был открыт в эпифизе [29]. Среди многочисленных функций эпифизарного М одной из основных является регуляция циркадных и сезонных биоритмов организма.
В ЖКТ синтезируется в 400 раз больше М, чем в эпифизе [27], но его действие в основном местное (паракринное, аутокринное, нейрокринное), т.к. до 95% М, синтезированного в ЖКТ, поступая в портальную вену, метаболизируется в печени [11].
Биоритмы содержания М в ЖКТ в основном регулируются приемом и характером пищи, имеются и центральные пути регуляции синтеза М в ЖКТ [11].
М в ЖКТ, действуя на гладкую мускулатуру, ингибирует его моторику, в т.ч. стимулируемую различными агентами (серотонин, KCl и др.), блокирует действие холецистокинина, активирующего сократительную способность ЖКТ [28]. М регулирует поступление Ca2+ в клетку путем влияния на активность Ca2+–каналов и Ca2+–активируемых К+–каналов клеточных мембран [35].
М ингибирует также холинэргические никотиновые каналы клеток нервных сплетений подслизистой кишки [21], что свидетельствует не только о прямом (пара– и аутокринном), но и о нейрокринном пути воздействия М на моторику ЖКТ.
М также обусловливает релаксацию гладкой мускулатуры кровеносных сосудов ЖКТ [35] путем действия на каналы клеточных мембран. М нивелирует вызванное серотонином сокращение гладкой мускулатуры кровеносных сосудов ЖКТ. Между действием М и серотонина имеется сбалансированная система, как в ЦНС, так и в ЖКТ [22]. Такая же система существует между М и другими гормонами (гастрином, холецистокинином, соматостатином и др.) в отношении регуляции различных функций ЖКТ [11].
Есть данные о стимулирующем действии гистамина на секрецию М [32], последний подавляет секрецию гастрина, стимулирует синтез простагландинов (Pg E2) [23].
М оказывает угнетающее действие на пролиферацию клеток, что хорошо изучено в онкологии [1,8]. В ЖКТ М также подавляет пролиферацию клеток слизистой оболочки, однако есть экспериментальные данные, что дневной уровень М подавляет, а вечерний усиливает ее [37].
М является самым мощным в организме антиоксидантом (ловушкой свободных радикалов), он стимулирует иммунную систему, обладает снотворным и антидепрессивным эффектом, оказывает существенное влияние на нервную и эндокринную системы [10].
Таким образом, М обладает широким спектром биологической активности и играет ключевую роль в регуляции многих функций ЖКТ. В частности, М регулирует моторику ЖКТ, улучшает микроциркуляцию слизистой оболочки, восстанавливает местный гормональный баланс гастроинтестинальных гормонов, участвует в регуляции секреции и моторики ЖКТ в соответствии с биоритмами приема пищи и пищеварительной функции. М – важнейший регулятор пролиферации и апоптоза клеток слизистой оболочки ЖКТ.
Учитывая сказанное и принимая во внимание значение М в регуляции различных функций ЖКТ, задачей данного исследования явилось изучение клинической эффективности и ультраструктурных и гистологических особенностей слизистой оболочки сигмовидной кишки у больных СРК, леченных с применением лекарственной формы М (Мелаксен, фармацевтическая компания «Юнифарм», США).
...........................
Выводы
1. Базисная терапия + Мелаксен более эффективна, чем базисная терапия + психотропные средства и только базисная терапия, в плане нормализации стула и улучшения сна у больных СРК.
2. Базисная терапия + Мелаксен сопоставима по эффективности с базисной терапией + психотропные средства при купировании болевого и диспептического синдромов у больных СРК, нормализации их психического статуса, улучшении качества жизни.
3. Лечение СРК с применением Мелаксена оказалось более эффективным, чем другие схемы терапии, что нашло свое подтверждение при гистологическом и электронно–микроскопическом исследовании слизистой оболочки толстой кишки.
....
Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
D@shka
Член клуба СРК
*****

Карма: +39/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 23
Зодиак: Весы
Город: Москва
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2008 год
Сообщений: 1211



Награды
« Ответ #1 : 26 октября 2010, 12:33:44 »

Как интересно, я бы хотела попробовать такой метод лечения. это к психотерапевту, да?
Записан
Avril
VIP
*****

Карма: +2658/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Овен
Страна: Россия
Тип СРК: М
Сообщений: 13376


Награды
« Ответ #2 : 26 октября 2010, 15:19:49 »

Вот я и ищу темноту, как вампир.
Записан

Человек-это бог, который какает.
utochka
Активный участник
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1993 год
Сообщений: 400



Награды
« Ответ #3 : 26 октября 2010, 16:00:20 »

А мне сегодня пт его выписал к ципралексу, так как через месяц приема, меня стало трясти от ципралекса, сказал добавить мелаксен. Проверю вот, если не окочурусь совсем...
Записан
Banditka
Глобальный модератор
*****

Карма: +273/-1
Offline Offline

Сообщений: 3510


Награды
« Ответ #4 : 26 октября 2010, 16:02:27 »

А в итоге вывод один - не нарушать то, что природой заложено. Т.е. надо спать по ночам)))
Записан
АкадемикАвтор темы
Модератор
*****

Карма: +1818/-38
Offline Offline

пользователь забанен
Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10493



Награды
« Ответ #5 : 26 октября 2010, 16:53:59 »

Делаем вывод ув.форумчане. Не читаем информацию в разделах. О Мелаксене и этой статье , я написал кажется в антидеприсантах еще в июле!
Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
Banditka
Глобальный модератор
*****

Карма: +273/-1
Offline Offline

Сообщений: 3510


Награды
« Ответ #6 : 26 октября 2010, 23:24:39 »

Делаем вывод ув.форумчане. Не читаем информацию в разделах. О Мелаксене и этой статье , я написал кажется в антидеприсантах еще в июле!
А я видимо попустила. Эту тему всегда стараюсь читать.
Записан
Lena
Активный участник
*****

Карма: +40/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 41
Зодиак: Козерог
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 261



Награды
« Ответ #7 : 27 октября 2010, 06:38:10 »

Бессонница задолбала.Вчера,увидев эту тему,купила Мелаксен.Стоит 300р.Уснула быстро,но среди ночи проснулась и хоть убей не могу уснуть.Посмотрим что будет дальше.
Записан

"Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один ,чем вместе с кем попало ! ..." Омар Хайям
Avril
VIP
*****

Карма: +2658/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Овен
Страна: Россия
Тип СРК: М
Сообщений: 13376


Награды
« Ответ #8 : 27 октября 2010, 07:07:07 »

А в итоге вывод один - не нарушать то, что природой заложено. Т.е. надо спать по ночам)))
Это самый верный вывод.

Уточка, почему ты позволяешь своему ПТ ставить над тобой эксперименты?
Записан

Человек-это бог, который какает.
utochka
Активный участник
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1993 год
Сообщений: 400



Награды
« Ответ #9 : 27 октября 2010, 07:18:12 »


Уточка, почему ты позволяешь своему ПТ ставить над тобой эксперименты?
Почему эксперименты?
Записан
Avril
VIP
*****

Карма: +2658/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Овен
Страна: Россия
Тип СРК: М
Сообщений: 13376


Награды
« Ответ #10 : 27 октября 2010, 07:46:54 »

Потому что без АД теперь жить не сможешь.
Записан

Человек-это бог, который какает.
utochka
Активный участник
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1993 год
Сообщений: 400



Награды
« Ответ #11 : 27 октября 2010, 07:50:52 »

Потому что без АД теперь жить не сможешь.
Странный вывод, попью нужное время, потом отменю, да буду дальше жить...
Записан
Анксунамун
Участник форума
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 27
Зодиак: Весы
Город: Тула
Страна: Россия
Тип СРК: Д
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 177



Награды
« Ответ #12 : 31 октября 2010, 21:10:42 »

мне этот мелаксен не помог.еще летом купила,интуитивно,даже не знала про него ничего.но не подошел,даже засыпать чтоли дольше стала.
как хочется какой-нить транк без рецепта,но действующий Улыбка
Записан

АкадемикАвтор темы
Модератор
*****

Карма: +1818/-38
Offline Offline

пользователь забанен
Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10493



Награды
« Ответ #13 : 05 января 2011, 18:28:06 »

2010г.                           http://www.rmj.ru/articles_7027.htm   
Мелатонин: роль в организме и терапевтические возможности. Опыт применения препарата Мелаксен в российской медицинской практике
336
Мендель В.Э., Мендель О.И.
Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
Versase
Активный участник
*****

Карма: +31/-0
Offline Offline

Возраст: 25
Зодиак: Стрелец
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 395



Награды
« Ответ #14 : 05 января 2011, 18:44:42 »

Пил, быстро засыпаешь, интересные сны потом  возникают. Изменений СРК не заметил.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.396 секунд. Запросов: 26.